Правда или ложь? Чувствуют ли животные приближающееся землетрясение?

Статьи-

Как вы считаете - могут ли животные чувствовать приближающееся землетрясение? Давайте узнаем, что говорят на этот счет ученые.

1. По мнению ученых, наличие связи между землетрясениями и реакциями животных установлено уже очень давно.

Например, в 373 году до н.э. за несколько дней до землетрясения в Греции город покинули мыши, змеи и горностаи.

2. Перед землетрясением меняется поведение пчел, куриц, кошек и собак.

3. По данным научных исследований, ежегодно в мире происходит около 500 000 землетрясений. Но все эти землетрясения чувствует всего около 100 000 людей.

Даже сейсмологи не могут предсказать точное время землетрясения.

4. В Японии, сейсмологически опасной зоне, пытались использовать животных в качестве "живых" барометров, однако исследования не дали стабильных результатов.

5. Геофизик Энди Майкл из USGS говорит о том, что с животными работать сложно, поскольку на их поведение влияют многие факторы, вплоть до голода, физического состояния и настроения.

6. Однако есть примеры, когда поведение животных помогло предсказать крупные землетрясения.

Одним из таких примеров является землетрясение магнитудой 7,3 балла, которое произошло в 1975 году в Китае. К объявлению режима эвакуации местных властей частично сподвигло замеченное неадекватное поведение животных: накануне змеи неожиданно вышли из спячки, а выбегающие из своих убежищ крысы заполонили улицы города. За несколько дней до него из Хайчэна был эвакуирован 1 миллион людей. Благодаря этому пострадала небольшая часть города, а погибших и раненых было немного.

Это землетрясение состояло из серии мощных подземных толчков.

Кстати, китайцы до сих пор продолжают использовать поведение животных в качестве вспомогательного средства для прогнозирования землетрясений.

7. Биолог и автор научных книг Руперт Шелдрейк провел многие важные исследования в области изучения взаимосвязи между землетрясениями и реакцией животных.

Шелдрейк предлагает создание либо горячих телефонных линий, куда люди смогут позвонить, если они чувствуют странное поведение животных, либо создание веб-сайта, куда можно будет написать и передать данные.

Также Шелдрок считает, что телефон и сайт можно будет использовать для выявления ложных сигналов о землетрясениях.

По его словам, подобный проект привлечет внимание широкой общественности и поможет вовлечь в исследование большее количество людей. Но, к сожалению, на сегодняшний день люди не готовы к подобным шагам, так как их сдерживает консервативное мышление.

8. Мы надеемся, что в ближайшее время теория о предчувствовании животными землетрясений все же будет доработана, что позволит прогнозировать подземные толчки и, в свою очередь, принимать шаги для минимизации их последствий.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение