Пора отказаться от Барби? Ученые предупреждают, что игра с тонкими куклами заставляет девочек старше пяти лет желать более стройное тело

Статьи-

Новое исследование предупреждает, что тонкие куклы, такие как Барби, могут заставить детей в возрасте от пяти лет желать более стройное тело.

Британские ученые попросили девочек в возрасте от пяти до девяти лет поиграть с двумя ультратонкими куклами, включая Барби, и двумя куклами, изображающими более реалистичный вес тела.

Исследователи обнаружили, что две ультратонкие куклы, сделанные американским игрушечным гигантом Mattel, сразу же уменьшили представления об идеальных размерах тела девочек.

Между тем, две реалистичные куклы - Дора и Лотти - казалось, никак не повлияли на недовольство телом.

Тонкие куклы в сочетании с демонстрацией «тонких идеалов» в фильмах, на телевидении и в социальных сетях могут привести к неудовлетворенности телом у молодых девушек, что, как было показано, является фактором развития расстройств пищевого поведения.

Источник: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/...

В исследовании ученые использовали два типа кукол - ультратонкие (слева) и реалистичные (справа). Эксперты выяснили, что ультратонкие куклы уменьшили представление об идеальных размерах тела девочек сразу после того, как они с ними поиграли.

Исследование предполагает, что воздействие нереалистичных типов телосложения может поставить маленьких девочек на путь расстройства пищевого поведения в очень юном возрасте.

Современные широко доступные куклы, как правило, имеют ультратонкие тела с индексом массы тела от 10 до 16, что считается ниже нормы.

По словам исследователей, "соблазнительные" Барби, выпущенные в 2016 году, были продвинуты как более реалистичные, но у них фигура 40 размера и увеличенное соотношение талии и бедер.

В то время как реалистичные детские куклы, использованные в исследовании, напоминали здоровых детей семи и девяти лет и поэтому лучше подходят для детей.

Показатели продаж в 2020 году, только в США, показали 22-процентный рост в категории «куклы», в то время как многонациональная фирма по производству игрушек Mattel объявила о 29-процентном росте валовых продаж Барби.

«Недовольство телом - огромная проблема, особенно среди молодых девушек», - сказала ведущий автор исследования профессор Линда Бутройд с факультета психологии Даремского университета.

«Это может иметь серьезные последствия для благополучия девочек и привести к расстройствам пищевого поведения и депрессии.

«Результаты нашего исследования показывают, что игры с ультратонкими куклами, которые продаются миллионами каждый год, могут оказать реальное негативное влияние на восприятие тела юных девочек.

«Куклы могут воздействовать гораздо сильнее всех изображений нереалистичных размеров тела, которые они видят по телевидению, в фильмах и в социальных сетях», - подчеркивает профессор.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение