Почему в Великобритании левостороннее движение?

-

Этот вопрос, пожалуй, интересует многих из нас. Сегодня вы получите довольно логичный ответ на него.

Первым, что вы заметите при посещении Великобритании, будет левостороннее движение. Почему, когда во всем мире автомобили движутся по правой стороне, британцы предпочитают ехать в противоположном направлении?

Это предпочтение, похоже, уходит корнями в средневековье и появилось гораздо раньше создания первых автомобилей. В те времена езда слева было вопросом безопасности.

Большинство людей являются правшами, именно поэтому из-за риска кражи или нападения, люди хотели, чтобы их руки, удерживающие меч, были свободны. Таким образом, они могли спокойно дать отпор нападавшему. Неважно, будь это ходьба, езда верхом на лошади или в лошадиной упряжке, необходимо было быстро использовать меч в случае той или иной угрозы.

По данным канала ВВС, эта привычка была довольно распространена за пределами Великобритании и также использовалась в Древней Греции и Риме.

Ведь дороги были опасными не только в Великобритании. Но некоторые внутренние указы государств заставляли людей двигаться с правой стороны. Наполеон, например, настоял на правостороннем движении и начал использовать это правило в завоеванных регионах. Другим таким государством была Германия, и Гитлер продолжил введение правостороннего движения в регионах, где он получил власть. Например, в Австрии и Чехословакии половина участников движения использовали правую сторону, а половина - левую.

Что касается Америки, согласно исследованию Федерального управления шоссейными дорогами, здесь движение было правосторонним еще с колониальных времен.

Причиной этого является как попытка отклонить британские традиции, так и тот факт, что лошадиные повозки и вагоны легче контролируются справа. Двигаясь по правой части дороги, водитель сидел с левой стороны повозки, что облегчало наблюдение за трафиком. Это также уменьшало риск упасть в канаву.

В 1792 году штат Пенсильвания сделал законным правостороннее движение по новой платной дороге, а Нью-Йорк в 1804 году узаконил движение по правой стороне по всем автомагистралям.

Большинство штатов последовало их примеру, но Генри Форд поставил окончательную точку, установив руль слева на автомобиле Model T. Популярность автомобилей Ford в то время означала, что эта традиция распространится по всей стране. Так вся автомобильная промышленность стала придерживаться этого правила.

В 1967 году Швеция изменила поток трафика с левостороннего на правостороннее. Аналогичные споры недавно постигли и Англию. Но здесь вряд ли что-то изменится...

Интересен тот факт, что в 2009 году Самоа стала одной из немногих стран, кто изменил движение справа налево. Причиной этого стал дешевый импорт автомобилей из Австралии и Новой Зеландии.

Теперь вы знаете, почему в некоторых странах люди предпочитают левостороннее движение :)

Источник: mentalfloss.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение