Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Почему в СССР было так распространено чтение в туалете?

-

На самом деле причин было несколько, от прозаических до чисто утилитарных.

В этом была определенная красота. Вы входите в ванную и находите там стопку книг, журналов и газет, возможно, на полке или просто лежащих на полу. Иногда там даже была нормальная и хорошо укомплектованная книжная полка. И много журналов. На секунду можно даже подумать, что вы оказались в маленькой библиотеке. Но нет, на самом деле это была просто ванная. Для советских людей ванная часто была альтернативой читальному залу. В конце концов, мы были «самой начитанной страной в мире». Хотя бы потому, что смотреть по телевизору было нечего, а в кинотеатрах редко показывали что-нибудь хорошее.

1. Место уединения

Большинство семей в Советском Союзе имели подписку на несколько газет и журналов. Но как они находили время, чтобы их все прочитать? Конечно, они могли читать, например, по дороге на работу, но читать в ванной было гораздо удобнее. Так газеты и журналы попадали в ванные комнаты, а иногда и проводили там годы.

Советские люди половину своих книг читали в туалете. Но почему? Ответ на самом деле прост. Учитывая тесные жилищные условия, в которых проживало большинство советских людей, не всегда удавалось найти тихий уголок, чтобы насладиться книгой, не отвлекаясь на играющего рядом младшего брата или сестры, бормотания сварливой бабушки или ругани слегка подвыпившей головы семьи. Часто было так, что большие семьи жили в очень тесных условиях.

Так где же заядлому читателю найти тихое место, чтобы погрузиться в свои любимые книги Томаса Мейна Рида, Жюля Верна или Льва Толстого?

2. В ванной!

Единственное тихое место в квартире. Правда, через полчаса кто-нибудь неминуемо начнёт стучать в дверь и требовать, чтобы им разрешили воспользоваться помещением. Но, по крайней мере, это давало читателю хотя бы полчаса тишины и покоя.

Безопасное убежище

Кроме того, ванная была местом, где можно было читать "по секрету". Например, подросток мог поразглядывать выпуск Playboy, который он брал на день у друга, родителям которого посчастливилось съездить за границу.

Или студент мог почитать самиздат, то есть литературу, запрещенной в СССР, например, книги Александра Солженицына или Владимира Набокова.

Да, была задача безопасно доставить материалы для чтения в ванную, но эта проблема была легко решаема. Кроме того, советские туалеты часто использовались как временные хранилища и были забиты всевозможными предметами, поэтому в них было легко спрятать любую запрещенную литературу, чтобы никто не заметил.

3. Другая функция

Но вернемся к газетам. Дело в том, что часто они выполняли две разные функции.

Советский Союз начал массовое производство туалетной бумаги только в 1969 году. Да, Юрий Гагарин уже побывал в космосе, мы были ведущей мировой научно-технической державой, но у людей в СССР не было достаточного количества туалетной бумаги.

Так что нетрудно догадаться, для чего еще использовались газеты. Довольно удачная комбинация два в одном.

Тем более что даже после того, как Советский Союз действительно начал массовое производство туалетной бумаги, она все еще была в дефиците, и ее не всегда легко было найти в магазинах. Итак, когда вы ее находили, вы пытались копить ее. Между тем, люди, которым не повезло, всегда могли пользоваться газетами.

А вот дефицита газет в СССР никогда не было. Иногда людей даже заставляли подписываться на определенные публикации. Например, кто-то, кто работает на железных дорогах, должен был иметь подписку на корпоративное издание «Гудок». И все члены КПРФ должны были быть подписаны на газету «Правда». «Правда» писалась на вежливом языке советского чиновничества и ее было практически невозможно читать, но в другом своем качестве она служила достаточно сносно. Вот почему многие несчастные члены Коммунистической партии Советского Союза в конечном итоге читали партийный рупор в ванной.

Ценители гигиенического комфорта даже обсуждали, какие публикации напечатаны на более мягкой бумаге и поэтому лучше всего подходят для использования в ванных комнатах.

Чтение в ванной никуда не ушло и по-прежнему очень популярно. За исключением того, что в наши дни книги реже становятся предпочтительным материалом для чтения для этого времяпрепровождения. Женщины, как правило, хранят в ванной стопки глянцевых журналов. Есть также специальные книги для чтения в ванной, в основном детективы и триллеры в мягкой обложке. Люди часто говорят: «У меня есть книги, которые я читаю в постели, и книги, которые я читаю в ванной».

Кажется, это применимо для всего мира.

Так что туалеты в России больше не похожи на маленькие библиотеки. К тому же в наши дни смартфон есть почти у всех.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение