Почему мы перестаем открывать для себя новую музыку после 30 лет? Причина в восприимчивости нашего мозга

-

Новое исследование от потокового сервиса для прослушивания музыки Deezer показало, почему после 30 лет мы перестаем открывать для себя новую музыку. Безусловно, одной из причин является то, что наша жизнь становится более загруженной: появляются семьи, дети, больше работы, обязанностей и т.д., но есть и другие факторы, которые влияют на это. Оказывается, в возрасте 12-22 лет наш мозг претерпевает серьезные изменения, которые делает нас более восприимчивыми к музыке, которую мы слушаем. Каковы бы ни были причины, выходит, что наш мозг любит поностальгировать, и в принципе, в этом нет ничего плохого. Есть среди наших читателей подписчики старше 30-ти лет, которые заметили за собой подобные изменения? Просим поделиться своими мыслями по этому поводу в комментариях!

1. Мы воспринимаем как данность то, что люди постарше любят вспомнить о былом.

Можно сколько угодно думать, что останешься молодым и свободным духом навечно, но однажды обнаруживаешь, что ворчишь по поводу того, что не понимаешь новые молодежные сленговые словечки, и спрашиваешь у тех, кто помоложе, что означает тот или иной мем.

2. И это может произойти раньше, чем вы думаете.

По крайней мере, так утверждает последнее исследование, проведенное потоковым сервисом для прослушивания музыки Deezer, в ходе которого выяснилось, что люди перестают открывать для себя новую музыку в возрасте тридцати с половиной лет.

3. В исследовании приняла участие 1000 человек.

60% из них признались, что предпочитают слушать одну и ту же музыку снова и снова, в то время как всего около четверти реципиентов сообщили, что были бы не против чего-то новенького, вне привычных жанров.

4. По результатам эксперимента выяснилось, что пик для поиска новой музыки наступает в 24 года.

Именно в этом возрасте 75% респондентов ответили, что слушают 10 и более новых треков в неделю, а 64% сообщили, что ищут 5 новых исполнителей в месяц. У людей старше этого возраста желание идти в ногу с музыкальными трендами постепенно пропадает.

5. Причины, по которым люди перестают искать новую музыку, совершенно разнообразны:

19% обескуражены огромным выбором, 16% вынуждены много времени уделять работе, 11% - заботиться о маленьких детях. Почти половина заявила, что они хотели бы посвящать больше времени поиску новой музыки, так что по меньшей мере эти 47% точно не забросили меломанию вследствие отсутствия интереса.

6. В 2015 году блог Skynet & Ebert провел исследование на основе информации с сервиса Spotify.

Выяснилось, что в среднем популярную музыку предпочитают подростки, к тому времени как людям исполняется 30, интерес к ней начинает падать, а к 33 годам большинство вообще не слушает новую музыку.

7. Некоторые работы показывают, что причины того, что мы слушаем одни и те же песни снова и снова, связаны не столько с отсутствием времени, сколько с музыкальной ностальгией.

Например, огромный труд, опубликованный в журнале Memory % Cognition, показал, что музыка зачастую вызывает у нас воспоминания о прошлом, о том, что мы пережили в более молодые годы, в школе или университете.

8. Годом ранее экономист Сет Стивенс-Дэвидоуиц проанализировал данные со Spotify для New York Times.

Он выяснил, что если на момент выхода песни вы были подростком, то она будет наиболее популярна среди вашей возрастной группы на протяжении десятилетия. Например, песня “Creep” группы Radiohead является 164-й самой любимой песней среди 38-летних мужчин, но она не входит даже в топ-300 для тех, кто родился на 10 лет раньше или позже. А все потому, что нынешние 38-летние были в самом восприимчивом возрасте, когда песня вышла в 1993 году.

9. Объясняя, почему так происходит, исследование показало, как наши любимые песни влияют на наш мозг.

Происходит выброс допамина, серотонина, окситоцина и других гормонов счастья. И чем больше нам нравится песня, тем больше таких веществ выделяет наше тело.

10. Это происходит со всеми, но когда мы находимся в подростковом возрасте, наш мозг претерпевает серьезные изменения.

Не говоря уже о том, что в организме повышенный уровень гормонов и мы очень чувствительны. Так что если в этот момент мы слышим песню, которая нам по-настоящему нравится, скорее всего, она останется с нами навсегда.

11. Это не значит, что в более зрелом возрасте вы не услышите песню, которую полюбите – просто не будет такой бурной реакции, потому что вы уже не впитываете все новое, как губка.

12. Другой причиной того, что мы слушаем одну и ту же песню снова и снова, является так называемая «фаза ожидания».

Мурашки по коже от прослушивания любимой песни, конечно, могут быть реакцией на выброс гормонов, но причиной их появления может быть и то, что вы знаете, что скоро наступит лучший момент. Например, мозг воспринимает кульминацию мелодии или драматический аккорд в качестве награды и выделяет допамин. Однако со временем мы начинаем терять это чувство эйфории, потому что «объедаемся» музыкой до тошноты. В случае если вы не слышали эту песню несколько лет, вы вновь можете испытать те же чувства. Особенно, если вы впервые услышали песню в возрасте 12-22 лет, как раз когда мозг наиболее восприимчив ко всему новому.

13. Так что если у вас есть любимая музыка из вашей юности, вероятно, она глубоко засела у вас в мозгу.

Источник: uk.businessinsider.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение