Они сражались за Родину: герои, чьи подвиги страна никогда не забудет

-

В этой статье вы найдете имена лишь малой части героев, благодаря которым нашей стране удалось победить в Великой Отечественной войне. На самом деле людей, готовых без капли сомнения отдать и отдавших жизнь за Родину, было не счесть. И мы, их потомки, должны быть благодарны им за то, что живем под мирным небом. 

О подвигах этих советских людей вы наверняка уже знаете со школьной скамьи. Но не лишним будет еще раз вспомнить их.

1. Александр Герман (1913-1943)

Разведчик Александр Герман руководил партизанским отрядом, наводя ужас на фашистов. Поэтому на него началась настоящая охота. 

В 1943 году Герман вместе со своим отрядом попал в окружение в Псковской области. Храброму командиру на этот раз не удалось пробраться к своим: его сразила вражеская пуля.

2. Алексей Маресьев (1916-2001)

Во время одного из боевых полетов самолет Алексея Маресьева был подбит, после чего он был вынужден катапультироваться. Несмотря на тяжелые раны, летчик не сдался и через 18 суток добрался к своим. Но начавшаяся гангрена привела к ампутации его обеих ног.

Герой вновь сел за штурвал самолета, несмотря на то, что вместо ног у него были протезы. На счету Маресьева 85 боевых вылетов и 11 уничтоженных самолетов немцев. Именно он стал прототипом главного героя произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

3. Андрей Корзун (1911-1943)

В ноябре 1943 года во время одного из сражений батарея артиллериста Андрея Корзуна попала под обстрел фашистских войск. Он получил ранение, но даже несмотря на боль, успел заметить, что зажженные пороховые заряды вот-вот взорвут склад боеприпасов. Однако снять шинель, чтобы потушить огонь, у него уже не получилось. Тогда Корзун накрыл пламя своим телом.

4. Александр Матросов

Александр Матросов (по одной из версий, его настоящее имя Шакирьян Мухамедьянов) в феврале 1943 года при атаке опорного пункта фашистов вместе с батальоном попал в ловушку. К окопам вернуться не было возможности, так как стреляли из трех дзотов. Вскоре двое из них замолчали, однако третий продолжал вести огонь. У Матросова было всего несколько секунд для принятия решения. Но он это сделал: закрыл своим телом амбразуру и ценой своей жизни спас товарищей.

5. Виктор Талалихин (1918-1941)

Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО Виктор Талилихин - один из первых советских летчиков, сумевших протаранить самолет противника. Причем он сам остался жив, спустившись к своим на парашюте. Всего же летчик уничтожил пять единиц воздушной техники врага и погиб во время выполнения одного из боевых заданий.

6. Владислав Хрустицкий (1902-1944)

1944 году враги начали отступать от Ленинграда, но все же иногда предпринимали попытки контратаковать. Во время одного из таких наступлений 30-ая отдельная гвардейская танковая бригада Ленинградского фронта под руководством Владислава Хрустицкого попала в ловушку. Однако он приказал своим бойцам ни за что не отступать, и сам первым пошел в атаку. К сожалению, в этом бою храбрый танкист был убит.

7. 28 панфиловцев

В ноябре 1941 года началось контрнаступление на Москву. 28 бойцов из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка под командованием Ивана Панфилова заняли позицию на шоссе в 7 км от небольшого подмосковного города Волоколамска. Там они не побоялись дать бой танковым частям. За время четырехчасового сражения советским солдатам удалось уничтожить 18 единиц бронированной техники. В живых из героев не осталось никого...

Существует легенда, что политрук роты Василий Клочков сказал своим товарищам: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"

8. Зоя Космодемьянская (1923-1941)

Во время выполнения одной из диверсионных операций партизанку Зою Космодемьянскую схватили фашисты. Однако добиться того, чтобы она выдала своих, немцы не смогли. Тогда девушку, сумевшую стойко выдержать пытки, повесили.

9. Ефим Осипенко (1902-1985)

Командир небольшого партизанского отряда должен был взорвать самодельную бомбу перед вражеским поездом с танками и продовольствием. Однако с первого раза снаряд не сработал. Тогда Осипенко ударил по нему шестом от железнодорожного знака - получилось! Сам командир остался жив, но ослеп на оба глаза.

10. Константин Заслонов (1909-1942)

Командир партизанского отряда придумал "угольные мины", благодаря которым были уничтожены сотни фашистов. Враги, пойдя на хитрость, сумели добраться до отряда Заслонова, в котором он был убит.

11. Зина Портнова (1926-1944)

Участница подпольной организации "Юные мстители" распространяла антифашистские листовки на оккупированных территориях. Она даже не побоялась устроиться работать в столовую немцев и совершать там диверсии. 

Немцам ее выдали перебежчики. Однако девушка стойко перенесла все мучения и даже во время одного из допросов, схватив лежащий на столе пистолет, убила троих немцев. Вскоре Зину расстреляли.

12. Леня Голиков (1926-1943)

Юному партизану удалось подорвать машину, в которой ехал генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц и добыть важные документы, позволившие сорвать атаку противника. 

Погиб юный герой чуть позже в бою.

13. Николай Гастелло (1907-1941)

Во время одного из вылетов самолет капитана Николая Гастелло был подбит вражеской зениткой, которая, повредив топливный бак, спровоцировала пожар. Но летчик не стал катапультироваться, а направил свою горящую воздушную машину прямо на немецкую механизированную колонну. Это был первый огненный таран в войне.

14. Матвей Кузьмин (1858-1942)

"Иван Сусанин XX века" должен был вести врагов через леса и болота. Однако решил ввести в заблуждение противников, отправив внука предупредить партизан и приведя фашистов в засаду. Сам 83-летний Кузьмин погиб там же.

15. "Молодая гвардия"

Подпольная антифашистская молодежная организация действовала в городе Краснодоне ныне Луганской области Украины. Самыми известными ее членами были Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Василий Левашов и др.

Молодогвардейцы не только распространяли листовки и совершали диверсии, но и планировали поднять восстание, но были раскрыты из-за предателей. Фашисты расстреляли около 70 участников организации.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение