Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Новые парковки для женщин из Китая вызывают…

-

… противоречивые чувства автолюбительниц. Как сообщает autoblog.com, китайское дорожное нововведение пришлось по вкусу не всем. Заключается оно в создании новых парковочных мест, ширина которых в полтора раза превышает обычную. Сделано это из большого уважения к представительницам прекрасного пола, которые… якобы не умеют парковаться.

Местные СМИ и их мировые коллеги включились в дискуссию, считать ли это проявлением сексизма?

В городе Ханчжоу (Hangzhou) открылись новые парковочные места, окрашенные в „женский“ розовый цвет. Как сообщает местная государственная газета Qianjiang Evening News, «более широкие парковочные места предназначены для женщин, чьи водительские навыки недостаточно хороши». Пань Тьетун (Pan Tietong), ответственный за проект, назвал это „людским мнением“.

Люди же обратились в Sina Weibo, социальное СМИ, с целью обвинить авторов в сексизме, который не знает по их мнению никаких границ.

«Это сексизм, который выдаётся за проявление заботы — полагать, будто способности парковаться зависят от пола, а не от навыков вождения,» — передаёт слова одного из обратившихся LA Times. «Их следовало тогда назвать местами для новичков вместо [мест для женщин],» — резюмирует другой.

Местный чиновник говорит в интервью шанхайской Shanghai Daily, что для женщин выделено только 8 из 361 места на парковке. Также он уверяет, что женщины, чьи навыки достаточно хороши для парковки, могут занимать любое „неженское“ место. Всего пока что нововведением пользуются не более 15 женщин в день.

Но не все встретили реализацию проекта с критикой, согласно опросам, 67% респондентов поддерживают идею. К тому же Китай — не пионер в этой области: в Южной Корее в 2014 появилось аж 5 тысяч „полуторных“ и таких же розовых мест для женщин. И даже в Германии до 30% парковочных мест выделяется специально для женщин, сообщает Washington Post.

Однако, статистика работает против авторов проекта уже тем, что забота о парковках для дам — видимо, не самое важное в работе китайских дорожных служб. Как сообщает International Business Times, в стране на дорогах каждый год гибнет 200 тысяч (население крупного города!). Кроме того, прекрасный пол в этом отношении ведёт себя как настоящая леди: женщины согласно редким для страны вроде Китая подсчётам аж в три раза аккуратнее мужчин! При том, что женщины на дорогах составляют всего 27% водителей, их поведение приводит лишь к 10% аварий.

Что же, будем надеяться, что ситуация разрешится наилучшим образом для всех водителей и водительниц. Следите за новостями на Onedio.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение