Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Новое месторождение золота в космосе

-

Огромная золотая жила в космосе! По сообщениям Mail, астрономы обнаружили карликовую галактику, наполненную редкими элементами. Дальнейшие исследования могут дать понять природу происхождения, например, золота, а попутно дать ответы на многие вопросы о природе нашей вселенной. Учёные из института Кавли Массачусеттского Технологического Института (Kavli institute, Massachusetts Institute of Technology) исследуют излучение далёких звёзд как настоящие археологи.

В следующий раз, когда вы будете держать в руках золотое украшение, задумайтесь, откуда оно попало к вам в руки. Да, все мы видели в научно-популярных передачах сюжеты про добычу золота. Но вопрос происхождения редких драгоценных металлов, таких, как золото, серебро или платина, мучает учёных уже более 60 лет. И теперь, после анализа астрономических наблюдений, исследователи, кажется, подошли к разгадке.

Созвездие Сетка-2 (Reticulum II), оттуда и было получено „золотое“ излучение, видно только из Южного полушария, оно находится возле созвездия Южной Гидры. Ярчайшая звезда созвездия находится на расстоянии 100.000 световых лет от Земли, испускает излучение, свойственное так называемому 'r-процессу': разновидности ядерного излучения, свойственного, например, золоту, платине и урану.

Процесс был назван по свойству этих элементов быстро захватывать нейтроны ('r' от английского 'rapid' — быстрый), он был впервые описан американскими физиками в 1957.

Золото попало к нам из космоса, возникновение 'r-процесса' в земных условиях невозможно — заявляет проф. Анна Фребел (Anna Frebel) из Департамента Физики Массачусеттского Технологического Института.

Запасы золота, серебра и платины, добываемые из недр земли, находятся в большом дефиците, но не только это делает их особо ценными. Эти элементы зарождаются от... вне земной литосферы. Они зарождаются при столкновении нейтронных звёзд и вместе с астероидами прилетают на землю. Вернее, прилетали ещё в момент её формирования.

«Производство этих по-настоящему тяжёлых элементов требует так много энергии, что практически невозможно их получение экспериментальным путём,» — поясняет проф. Фребел. «Процесс их синтеза не работает на земле. Поэтому мы и используем космос в качестве „лаборатории“». Появился даже особый термин: «звёздная археология».

Ответы на вопросы происхождения золота, которые в скором времени даст научное сообщество, прольют свет на многие до сих пор неизвестные человечеству вопросы об истории нашей вселенной. Увы, но поиск путей синтеза этих металлов на земле всё ещё далёк.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение