Nike добился запрета продажи "Сатанинской обуви" через суд

-

Американский гигант спортивной одежды выиграл дело о «нарушении товарного знака» против производителя «Сатанинской обуви» от MSCHF, которые добавляли каплю настоящей человеческой крови на подошву своей единственной модели. Бруклинская организация художников MSCHF, чья деятельность была временно приостановлена по решению суда, объявила, что уже отправила 665 пар обуви своим заказчикам. Всего было произведено 666 пар "Satan Shoes".

Американский гигант спортивной одежды Nike выиграл судебный процесс в деле о производстве кроссовок под названием Satan Shoes ("Сатанинская обувь"), созданные арт-коллективом из Нью-Йорка.

Satan Shoes, созданная арт-коллективом MSCHF в Бруклине, Нью-Йорк, с рэпером Lil Nas X и окровавившая подошву человеческой кровью, была привлечена к суду за то, что использовала за базу Nike Air Max 97.

Nike подал заявление о нарушении прав на товарный знак в федеральный суд Нью-Йорка, опасаясь, что это будет воспринято как поддержка сатанизма и нанесет ущерб имиджу бренда. В своем иске Nike потребовал, чтобы MSCHF прекратил продажу обуви с использованием знаменитого логотипа.

MSCHF, с другой стороны, утверждал, что «обувь, которая была произведена в символическом количестве 666 пар, была не типичной спортивной обувью, а целым рядом специально созданных произведений искусства, которые были проданы коллекционерам за 1018 долларов». В авторском варианте пузырьки воздуха в подошве заполнены чернилами, смешанными с каплей человеческой крови, собранная добровольным путем у членов арт-коллектива. 

Федеральный судья, который вынес решение в пользу Nike, объявил о временном приостановлении деятельности арт-коллектива.

Однако неясно, имеет ли это решение какой-либо смысл, поскольку MSCHF не планирует выпускать в дальнейшем "сатанинские" кроссовки. 

Как утверждают представители MSCHF, вся партия в 666 пар была распродана еще в понедельник - спустя три дня после дебюта новой песни Lil Nas X на платформе YouTube.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение