Можно ли выжить на одну стипендию? Студент СПбГУ доказал, что возможно все!

-

Однажды студент СПбГУ Алексей Зырянов принес на обед из дома гречку с яйцами в контейнере, и его друзья, поглядев на этот «пир», предположили, что с такой диетой, пожалуй, вполне реально прожить на одну стипендию (которая составляет 1572 рубля). Алексей в накладе не остался и принял вызов. Об итогах эксперимента читайте ниже.

1. Многие родители не хотят отпускать детей в столицы на учебу, потому что боятся, что не потянут содержание ребенка в течение 4-6 лет учебы, а прожить на стипендию, которая значительно ниже прожиточного минимума, нереально.

2. Но студент СПБГУ Алексей Зырянов доказал, что на стипендию жить можно.

Стипендия рядового студента СПбГУ составляет 1572 рубля. Студенты же из малоимущих семей получают 3518 рублей.

3. Стоит сразу же оговориться, что стипендию Алексей тратил только на вещи первой необходимости: бытовые предметы и еду.

То есть оплата проезда, телефона, общежития, а также одежда и развлечения в сумму не включены.

Давайте посмотрим, как примерно выглядел рацион студента:

Овсянка с темным шоколадом

Гречка и яйца

Козинаки

Капуста с яйцом

4. Помимо этого Алексей ел морковь, горох, бананы. За месяц он сбросил 5 кг.

В его рационе отсутствовали чай и кофе, молочные продукты, а также мясо и рыба.

5. Надо сказать, что несмотря на все недочеты, рацион был довольно сбалансированный, особенно для такой ограниченной суммы.

Белок Алексей получал из гречки, гороха и яиц, углеводы - из гречки, бананов и гороха, а жиры - из яиц, гречки, гороха и темного шоколада. Конечно, не хватало витаминов, но, скажем прямо, в "дошираках" и макарошках с сосисками их тоже не так уж много.

6. Так что, товарищи абитуриенты, не бойтесь следовать своей мечте, даже если родители не поддерживают. В крайнем случае, стипендия вас по крайней мере прокормит, а работа при желании найдется!

"На самом деле основная идея — показать людям из бедных семей, но при этом талантливым, что можно поступить в топовый вуз в крупном городе и при этом выжить на стипендию. Не нужно ставить на себе крест".

7. Кстати, сам Алексей Зырянов спортсмен и ратует за здоровый образ жизни/

"Продолжать эксперимент не собираюсь, только если не появится какая-нибудь новая идея. Со здоровьем проблем нет. Я бы сказал, что стало лучше. Всегда легкость в животе, прыщи пропали, засыпать стал быстрее. С витаминами определенные минусы есть, но они формальные и весьма условные. Меня поражает другое. Люди, которые потребляют в пять раз больше нормы жиров и углеводов в течение долгих лет, поедая магазинные пельмени, майонез и „сникерсы“, не волнуются за свое здоровье. Считаю, что перебрать норму в пять раз намного хуже, чем недобрать на 10 процентов. Призываю всех людей быть скромнее".

8. Однако вопрос о том, где брать деньги на жилье, транспорт, мобильную связь и интернет и при этом не потерять стипендию из-за пропусков и незакрытой сессии, остается открытым.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение