Люди прошлого были со странностями: редкие факты, связанные с историческими личностями

-

К сожалению, историю пишут не народы, а выдающиеся люди, которые их представляют. Те личности, о которых вы сегодня прочтете, точно помогли изменить ход истории, повлияли на политику, религию и науку. Однако это еще не значит, что они не были такими же простыми людьми, как и все мы, и в их жизнях не случалось нечто из ряда вон выходящее. Эти 10 фактов имели место быть, но вряд ли об этом пишут в учебниках...

1. Мозг Альберта Эйнштейна нарезали на кубики

Когда сын Эйнштейна, Ганс Альберт, после смерти ученого приехал в США, чтобы забрать тело отца, то заметил, что оно не осталось нетронутым. Доктор Томас Харви, который проводил вскрытие, зашел куда дальше определения причины смерти мужчины. Он вскрыл его черепную коробку, вынул мозг, препарировал его и разрезал на 240 кусочков. Мозг Эйнштейна провел в коробке с надписью “Costa Cider” целых 20 лет.

2. Отрубленная голова сэра Уолтера Рэли

Сэр Уолтер Рэли был английским путешественником и писателем, а также фаворитом королевы Елизаветы I. В 1618 году его обезглавили по обвинению в заговоре против короля Якова I. А голову мужчины забальзамировали и преподнесли в качестве подарка его жене, Елизавете, которая была фрейлиной королевы. Говорят, леди Рэли хранила голову мужа в красной кожаной сумке целых 29 лет. Позже голова упокоилась вместе с его телом.

3. Хранитель королевского стула при Генрихе VIII

Чтобы вы знали, хранитель королевского стула – это попросту человек, который подтирал королю зад после справления нужды. И не смейтесь, должность была настолько почетной, что Генрих VIII, который при жизни сменил четверых хранителей, посвятил каждого из них в рыцари. Помимо помощи королю в уборной, хранители королевского стула поставляли монарху все необходимое для умывания: воду, таз, полотенце. Также они отвечали за диету короля и расписание приемов пищи. Эти люди были самыми приближенными к королю, так что нет ничего удивительного в том, что монарх посвящал их в свои тайны. Со временем должность становилась все более почетной и желанной. Многие люди предпринимали попытки поговорить с хранителем королевского стула, чтобы передать через него монарху какую-то важную информацию.

4. Последний выдох Томаса Эдисона

Знаменитый изобретатель умер в 1931 году из-за осложнений от диабета. Генри Форд, который был очень дружен с Эдисоном, подал его сыну идею держать над лицом мужчины пробирку, чтобы собрать его последний выдох. Сейчас эта пробирка находится в Музее Генри Форда в Детройте.

5. Голубая моча короля Георга III

Короля Георга III помнят не только за его эксцентричное поведение – он всегда останется в памяти британцев как король, потерявший Америку. Но самый странный факт об этом монархе состоит в том, что будто бы у него была голубая моча. Ему посмертно поставили диагноз острой интермиттирующей порфирии – генетическое заболевание крови. Вероятно, именно поэтому его моча была такого странного цвета.

6. Три пальца и зуб Галилео Галилея

Как известно, Галилео Галилей был одним из величайших астрономов своего времени, сделавшим удивительные открытия, перевернувшие весь мир. Ученый умер 8 января 1642 года в возрасте 77 лет. Интересно, что перед погребением обожатели отделили от тела своего кумира три пальца и зуб. Сейчас они представлены в Музее Галилео во Флоренции, Италия.

7. Нижнее белье королевы Виктории

Королева Виктория занимает второе место по продолжительности правления среди британских монархов. Странный факт: после смерти Виктории ее нижнее белье было разделено между придворными в качестве сувениров на память, как и другие предметы ее гардероба. Сейчас многие из этих вещей принадлежат частным коллекционерам.

8. Никола Тесла и голуби

О прорывах Теслы в области изучения электричества даже не стоит упоминать: настолько широко используются его достижения по сей день. Но вот мало кому известно, что к концу жизни ученый полюбил голубей. Причем полюбил не как домашних животных. Он утверждал, что испытывает к белой голубке такие же чувства, как к человеку. Более того, однажды голубка прилетела к нему, по словам Тесла, чтобы сообщить, что умирает, и скончалась у него на руках.

9. Авраам Линкольн занимался рестлингом

Большинство американцев считает Авраама Линкольна величайшим президентом США. Но какое удивление их постигает, когда они узнают, что его имя есть в Зале славы, посвященном рестлерам. В юности он провел множество боев, и был побежден всего в 300 матчах.

10. Президент Уильям Мак-Кинли и носовой платок

Уильям Мак-Кинли – 25-й президент США, который привел свою нацию к победе в Испано-американской войне. Также он стал последним президентом, принявшим участие в Гражданской войне США. Мак-Кинли очень любил свою жену, Иду Сакстон, которую поддерживал на протяжении более двух десятилетий ее болезни. Она отвечала ему взаимностью и настолько была привязана к супругу, что на правительственных обедах даже сидела рядом с ним, несмотря на то, что это противоречило протоколу. В то же время президент не спешил сообщить общественности о плохом состоянии здоровья жены, и прикрывал ее лицо платком, когда у нее случались эпилептические припадки.

Источник: listverse.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение