Любовь, разделенная железным занавесом: пары, которые разбил КГБ

Статьи-

Сейчас границы открыты, и влюбленным парам ничего не мешает построить отношения, даже если их разделяют тысячи километров. Но во времена СССР все было иначе. За роман с иностранцем девушки могли лишиться не только карьеры, но и свободы, а попытки покинуть страну разрушили многие пары. Мы вспомнили истории любви, преградой для которых стал железный занавес.

1. Зоя Федорова и Джексон Тейт

Зоя Федорова была звездой советского кинематографа. Но все изменилось тогда, когда актриса в 1945 году познакомилась с заместителем военного атташе США Джексоном Тейтом. Молодые люди полюбили друг друга, их роман бурно развивался. Однако им не суждено было быть вместе. Всему виной стала политика: Америка, до этого считавшаяся союзником СССР, превратилась в его злейшего врага. Зоя была уже беременна, когда ее возлюбленного выслали из страны. 

Чтобы отвести от себя подозрения, артистка вышла замуж за давнего друга - Александра Рязанова. Но все равно спустя год молодую маму арестовали по подозрению в шпионаже и приговорили к 25 годам лишения свободы. Ее дочь на воспитание взяла сестра, которая в это время находилась в ссылке в Казахстане.

На свободу Федорова вышла в 1955 году. Ей даже удалось вернуть дочь и продолжить карьеру. Спустя 21 год актрисе разрешили отправиться в США, где она встретилась с Тейтом. В это время их общий ребенок уже жил в Америке. Сама же Зоя, вернувшись на Родину, начала собирать документы, чтобы перебраться к своему любимому. Но этому не суждено было сбыться: артистку нашли застреленной в своей квартире.

2. Александра Завьялова и Отелло Черезолли

Александра Завьялова - звезда сериала "Тени исчезают в полдень". Но мало кто знает, что до этого ей пришлось пережить, и эта работа не стала для 35-летней актрисы дебютом в кино. 

На счету девушки с необычной внешностью уже было 12 ролей, когда в 1964 году в самолете она познакомилась с бывшим американским военным Отелло Черезолли. Мужчина влюбился с первого взгляда и предложил Александре руку и сердце, несмотря на то, что был женатым. Но Завьялова понимала, чем ей грозит роман с иностранцем. Она старалась скрыть отношения с американцем, но оказалось, что за ней уже велась слежка. Отелло выслали из страны и закрыли ему въезд навсегда. 

Сама же актриса оказалась в психиатрической больнице. После лечения ее перестали звать на съемки. Казалось бы, роль в "Тенях..." открыла перед ней большие перспективы, но о Завьяловой снова забыли. Вскоре Александра вновь оказалась в лечебнице для душевнобольных.

За два дня до 80-летнего юбилея женщину убил ее собственный сын, страдающей алкоголизмом.

3. Галина Логинова и Богдан Йовович

Та же телесага "Тени исчезают в полдень" сделала звездой Галину Логинову. Роль Ольги Вороновой стала для нее дебютной. О молодой актрисе заговорили, ей предлагали самые заметные роли. Но вскоре артистка пропала с экранов. Причиной этому стал ее роман с врачом из Сербии Богданом Йововичем. 

Галину вызвали в КГБ и ясно дали понять, что у нее будут проблемы, если она не поставит точку в отношениях с иностранцем. Но Логинова вопреки запретам вышла замуж за избранника, а в 1975 году у них родилась дочь Милица. Но супруг актрисы был вынужден покинуть СССР, а она смогла воссоединиться с ним лишь спустя пять лет.

Пара вначале жила в Лондоне, затем переехала в США. Но тут начались проблемы: Богдану не продлили врачебную лицензию, а Галине не предлагали роли. Женщина была вынуждена устроиться прислугой в доме богатых людей, а ее муж получил 20 лет тюрьмы за финансовые махинации. Супруги расстались. А Галина все силы отдала на то, чтобы ее дочь стала успешной. И ей это удалось. Весь мир теперь знает о Миле Йовович.

4. Татьяна Окуневская и Иосип Броз Тито

Татьяна Окуневская училась в Архитектурном институте, когда ее заметили на улице и предложили сняться в кино. Успех пришел к девушке сразу же после дебютной роли в картине "Пышка". Но вскоре жизнь актрисы кардинально изменилась. Ее отца и бабушку расстреляли в 1937 году, а клеймо дочери "врага народа" не позволило ей продолжить карьеру.

После брака с режиссером Мито Варламовым у Окуневской росла дочь, и, чтобы прокормить ее, артистка вышла замуж за писателя Бориса Горбатова. Ее снова взяли на работу в театр. В 1946 году Татьяна отправилась на гастроли по Европе. Здесь она познакомилась с лидером Югославии Иосипом Броз Рито. Влюбленный мужчина предложил актрисе остаться с ним. Но она решила вернуться на Родину.

5. Регина и Лев Збарские

Регина Колесникова (девичья фамилия звезды) училась во ВГИКе, когда ей предложили работу в Доме моделей. Вскоре ей удалось стать ведущей манекенщицей, а в Париже ее даже называли "советской Софи Лорен". 

Но все изменилось, когда звезда вышла замуж за художника Льва Збарского. Он не хотел детей, а вскоре увлекся актрисой Людмилой Максаковой. Потом супруг Регины эмигрировал в Америку, оставив жену.

Манекенщице пришлось несладко в новом статусе жены "невозращенца". Следующие отношения окончательно сломили ее. Югославский журналист, с которым у нее был роман, уехал на Запад и выпустил книгу "100 ночей с Региной Збарской". Он не только рассказал интимные подробности, но и заявил, что модель сотрудничала с КГБ. Международный скандал лишил девушку возможности продолжить карьеру. Единственное, что смогли предложить ей - стать уборщицей в Доме моделей.

Регина пыталась покончить жизнь самоубийством, но ее успели спасти. Однако в 51-летнем возрасте Збарская все же выпила смертельную дозу снотворного.

6. Александр Годунов и Людмила Власова

К моменту знакомства с Александром Годуновым у Людмилы Власовой было все: работа в Большом театре, богатый муж, успех и слава. Казалось бы, начинающий танцовщик ей не пара. Тем более артистка была старше его на 7 лет. 

Тем не менее, Годунов влюбился во Власову и добился ее расположения. Вскоре они поженились. Карьера Александра пошла в гору. Вместе с супругой они сыграли в фильме "31 июня", а в 1979 году с балетом "Ромео и Джульетта" отправились на гастроли в США.

После одного из выступлений Годунов не вернулся в гостиницу. Через день Людмиле сообщили, что ее муж попросил политического убежища в США. Ей предложили выбрать: остаться с мужем или вернуться в СССР. Балерина выбрала второй вариант, так как переживала за состояние матери. 

Но в аэропорту рейс с советским артистами задержали. В ФБР хотели убедиться, что Власову не удерживают силой. Сам Александр находился в машине у трапа самолета. Но Людмила отказалась выйти к нему, ей очень тяжело было расставаться с супругом вновь. Через три дня рейс все же улетел.

Через несколько лет балерина вновь вышла замуж. Она все так же танцевала в Большом Театре, но звания народной артистки не получила. Затем она работала хореографом у художественных гимнастов и фигуристов. 

Годунов же не смог построить танцевальную карьеру в чужой стране. Он снялся в нескольких фильмах. Самой заметной стала роль в "Крепком орешке". На протяжении семи лет он встречался с актрисой Жаклин Биссет. Но отношения закончились. Александр звонил в Москву Людмиле, но их встреча так и не состоялась. Умер мужчина в 45 лет в полном одиночестве.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение