Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Краткая история российского "приседа" или сидения на корточках

-

Всему миру известно, как сидения на "кортах" популярно в постсоветских странах. А знаете ли вы, откуда это вообще пошло?

Перво-наперво: как обнаружить иностранного шпиона, замаскированного под русского? По «правильным» и «неправильным» способам сидения на кортах! Нерусский поступил бы неправильно:

В Советской России можно было легко определить, когда человек сидел в тюрьме - такой человек мог легко сидеть на корточках действительно долгое время. Почему это умение было так важно в заключении?

Правила советских тюрем гласили, что заключенные могли лежать или сидеть на своих кроватях только после того, как погаснет свет. В дневное время заключенные должны были стоять или сидеть на полу. Это суровое правило пришло из дореволюционных времен - например, в петербургской тюрьме «Кресты», где кровать заключенного должна была подниматься в начале дня и опускаться только ночью, чтобы заключенные не могли спать в течение всего дня. В настоящее время такие строгие правила применяются только в тюрьмах строгого режима.

Не только то, что каменные полы были невыносимо холодными, но и то, что сидеть на полу среди русских заключенных считалось неприличным и унизительным. Личная гигиена в тюрьмах всегда была очень важной вещью. Итак, выходом было сидеть на корточках. Фактически, это был единственный способ сидеть для большинства заключенных - во внутренних дворах, где у них было около получаса свободного времени каждый день, также не было скамеек.

Сидеть на корточках стало привычкой, поэтому бывшие сокамерники отличались своей способностью сидеть на корточках очень долгое время. Этот «навык» стал популярен среди криминализованной молодежи СССР, в основном по той же причине.

Места, где молодые "гопники" могли собираться и драться, курить и пить, обычно не имели скамеек - эти места назывались «за гаражами», «возле теплотрасс» и так далее. Поэтому, хулиганам пришлось научиться сидеть на корточках.

В своем эссе «Техники тела» французский этнограф и социолог Марсель Мосс написал, что «человечество можно разделить на тех, кто сидит на корточках, и тех, кто сидит, используя какие-то приспособления». «Ребенок часто садится на корточки, а мы больше этого делать не можем», - писал Мосс, имея в виду, что сидение на корточках является признаком более низкого уровня развития общества. Действительно, в закрытых мужских сообществах быстро устанавливается примитивная иерархия, и, скорее всего, сквоттинг - одна из ее особенностей.

Сидение на корточках также очень популярно в азиатских культурах: когда разговаривают два или более человека и нет стульев или скамеек, многие азиаты также приседают для удобства и продолжают свой разговор.

Как долго ВЫ могли бы сидеть на корточках? Опытные "сквоттеры" действительно могут делать это вечно - они не чувствуют боли в ногах или онемения. Врачи говорят, что приседания, как одна из древних поз, которую люди использовали регулярно вместо сидения на стуле, действительно полезны для коленных суставов, перистальтики кишечника, кровотока и т. д.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение