Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Косметика из свинца? Самые отвратительные и неприятные фэшн- и бьюти-тренды из прошлого

-

На какие только ухищрения не шли раньше дамы, чтобы выглядеть красиво. Порой все эти способы доходили буквально до абсурда, и сегодня мы бы точно посчитали это полным сумасшествием. 

Ну что, хотите поразить своё воображение? Тогда вам точно понравится наша статья!

1. Косметикой из свинца покрывали всё лицо

i.pinimg.com

В викторианскую эпоху быть бледными было невероятно престижно, ведь это являлось признаком того, что вам не приходилось проводить время целыми днями на солнце за тяжёлым физическим трудом. Чтобы сделать кожу супербледной, приходилось наносить на лицо косметику, сделанную из... свинца.

2. Причёски, которые могут воспламениться

В 17 веке причёски были очень высокими. Стоит помнить, что на потолках висели люстры со свечами, поэтому опасность возгорания была довольно велика. Все конструкции были прикреплены к головам женщин, поэтому если горели они, то пламя охватывало и саму голову, и даже лицо.

3. От гуталина для обуви можно было умереть

Нитробензол - распространённый ингредиент в гуталине в 20 веке, поскольку именно он делал ботинки и туфли нереально блестящими. Однако если надеть обувь сразу после обработки таким гуталином, можно было потерять сознание.

4. Кринолины могли отнять жизнь

Эти приспособления для придания юбке строгой формы только на первый взгляд кажутся таким безобидным. На самом деле, часто известны случаи запутывания кринолинов в колёсах кареты и даже их воспламенения.

5. Корсеты могли ужимать внутренние органы

Их затягивали настолько туго, что это приводило к деформации внутренних органов и даже к поломке рёбер.

6. В обуви можно было упасть

Чопины - предшественники современных туфель на каблуках, были популярны с 15 по 17 век, однако девушки в них могли ходить только с помощником.

7. Бинтование ног

theuglyearring.files.wordpress.com

Такая практика была особенно распространена в Китае. Девочкам привязывали все пальцы ноги, кроме большого, к ступне, что приводило к деформации стопы. Такие ноги называли "золотыми лотосами", что было очень престижным в аристократической среде, ведь то, за кого невеста выйдет замуж, напрямую зависело от размера её ступни.

8. Краситель из мышьяка

Такой зелёный краситель был особенно популярным в викторианскую эпоху, но вот то, что делали его из мышьяка, было очень опасным.

9. Целлюлоидные гребни для волос могли взорваться

Гребни для волос делали из целлюлоидных соединений, которые запросто могли взорваться. Причём украшения даже не нужно было подносить к огню, они могли взорваться, просто находясь возле источника тепла.

10. Мел принимали вовнутрть

Несмотря на то, что мел ещё с античных времён был отличным способом добиться бледного цвета кожи, в 18-19 веках многие женщины ЕЛИ мел, чтобы стать бледнолицыми. В итоге они заболевали и действительно становились бледными.

11. Высокие воротнички убивали мужчин

За модой в то время следили, разумеется, не только женщины, но и мужчины, поэтому и носили все поголовно жёсткие и высокие воротнички, которые так сдавливали шею, что могли перекрывать кровообращение к мозгу. 

Например, в 1912 году одного мужчину просто-напросто задушил его же воротничок.

12. Муслиновая болезнь

В 18-19 веке все девушки поголовно носили платья из муслина - очень тонкой и полупрозрачной ткани из Индии. Для того, чтобы она выглядела красиво, модницы перед выездом на бал смачивали всё платье водой. А затем подхватывали простуду и умирали от гриппа как мухи. Это явление получило название "муслиновой болезни".

13. Брови из мышиных шкурок

Этот тренд не опасен для здоровья, он просто очень отвратительный. Из-за использования большого количества свинца в макияже, брови девушек просто-напросто выпадали. Что они делали? Носили парики из мышиной шерсти...

14. Шляпы из меркурия

Меркурий - тяжёлый металл, который раньше активно использовали в производстве шляп. Следовательно люди, которые их изготавливали, постоянно находились под вредным воздействием. 

Кстати говоря, Безумный Шляпник из "Алисы в Стране чудес" был безумным именно из-за воздействия меркурия на организм.

15. Растение, которое использовали для расширения зрачков

Белладонна - ядовитое растение, которое женщины в 16-17 веках использовали для того, чтобы их зрачки расширились и выглядели привлекательно.

Источник: rewind.topix.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение