Коронавирус: Европейская и российская миссия по поиску воды и древних признаков жизни на Марсе откладывается до 2022 года

Статьи-

Совместная европейская и российская миссия по отправке марсохода на Марс в поисках древних признаков жизни не будет осуществлена до 2022 года из-за задержек в предполетных испытаниях.

Миссия "ЭкзоМарс" должна была отправиться на Красную планету на российской ракете в июле или августе этого года - с британским марсоходом "Розалинда Франклин".

Все оборудование для миссии построено, но есть длинный список незавершенных проверок и тестов, которые еще предстоит сделать, прежде чем она сможет стартовать.

Учитывая, что страны заблокированы из-за COVID-19, ЕКА и Роскосмос не думают, что они смогут провести испытания к лету 2020 года.

Источник: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/...

Генеральный директор ЕКА Ян Вернер, комментируя задержку на видео-пресс-конференции из Парижа, заявил, что еще предстоит успешно провести ряд испытаний, но времени до стартового окна будет недостаточно.

Учитывая, что путешествие с Земли на Марс может быть предпринято только тогда, когда планеты находятся в определенных положениях, следующая дата запуска будет не раньше 2022 года.

"После тщательного изучения отчетов мы вместе приняли совет, что запуск в этом году будет означать пожертвование основными оставшимися тестами, - сказал Вернер. - Поэтому мы приняли совместное решение и о переносе миссии "ЭкзоМарс" на более поздний срок запуска, а именно на 2022 год."

Названный в честь британской пионерки ДНК Розалинды Франклин, шестиколесный робот будет искать жизнь на Марсе, сверля глубоко на поверхности.

Он оснащен 6,5-футовым сверлом для отбора проб из-под поверхности, где они будут защищены от суровой радиационной среды.

Первый в Европе планетарный ровер был собран на заводе Airbus в Стивенедже.

"Мы приняли трудное, но взвешенное решение отложить запуск до 2022 года,"- сказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Это обусловлено в первую очередь необходимостью максимально повысить надежность всех систем ExoMars, а также форс-мажорными обстоятельствами, связанными с обострением эпидемиологической ситуации в Европе, что практически не оставило нашим специалистам возможности продолжить поездки в отрасли-партнеры."

"Я уверен, что те шаги, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для обеспечения успеха миссии, будут оправданы и, безусловно, принесут исключительно положительные результаты для реализации миссии," - добавил он.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение