Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Книги, которые стоит почитать фанатам «Игры престолов»

-

Ждете не дождетесь финала сериала «Игры престолов», который выйдет только в 2019 году, а пока не знаете, чем себя занять? К счастью, существует множество книг о фантастических странах, кровавой истории, политических интригах, семейном предательстве и огнедышащих драконах, чтобы занять вас на все это время. Перед вами топ рекомендаций для тех, кто обожает популярный сериал «Игра престолов».

1. Цикл о Земноморье, Урсула Ле Гуин

В последних сезонах «Игры престолов» драконам Дейенерис Таргариен, наконец, дали побольше экранного времени. Если же вам и этого мало, возьмитесь за чтение культовой серии книг Урсулы Ле Гуин в жанре фэнтези, ведь ее драконы действительно необыкновенны: они сильны, загадочны, умны и опасны, и, конечно же, прекрасны.

2. Серия "Проклятые короли", Морис Дрюон

Сам Джордж Мартин называл эти романы «прообразом «Игры престолов»». Здесь нет драконов, но зато в этих книгах много истории, как и в книгах автора «Песни Льда и Огня», и кровавых интриг.

3. "Алая королева", Виктория Авеярд

В этой истории сочетаются магия и классовость. Она рассказывает о мире, разделенном на две фракции: суперлюди составляют серебряную элиту, а обычные – алую массу. Мара Бэрроу мечется между этими двумя мирами и, как и лучшие персонажи «Игры престолов», которые сделали себя сами, она использует свои острый ум и силу, чтобы забраться на вершину этой сложной системы.

4. "Белая королева", Филиппа Грегори

Междоусобица в Вестеросе между Старками и Ланнистерами во многом основана на реальной Войне роз. Этот роман как раз о ней и рассказывает. В центре повествования Елизавета Вудвилл, которая из опальной вдовы превращается в королеву Англии и становится значимой фигурой в этом конфликте. Кстати, по роману снят замечательный сериал.

5. "Сто Тысяч Королевств", Н. К. Джемисин

К 7-му сезону «Игра престолов» начинает фокусироваться на ключевых персонажах и локациях. Это схоже с дебютным романом Джемисин, в котором семейная борьба за власть происходит в пределах двух недель в одном загадочном городе.

6. "Столпы Земли", Кен Фоллетт

Человеческие интриги разворачиваются на фоне строительства самого высокого кафедрального собора в Англии. Фанатам «Игры престолов» точно понравится.

7. Серия "Плоский мир", Терри Пратчетт

Фэнтези-вселенная Пратчетта намного забавнее, чем Мартина. Во-первых, в ней нет ни намека на аналогию с британской историей, а есть всего лишь плоский диск, балансирующий на спинах четырех слонов, которые, в свою очередь, стоят на панцире гигантской черепахи. Но несмотря на иную манеру повествования, книги Пратчетта проникают в мир человеческих страстей не меньше, чем «Игра престолов».

8. "Меч Шаннары", Терри Брукс

Как и на Мартина, на Брукса оказал влияние «Властелин колец» Толкина. Его сага о фантастическом мире Четыре Земли – одна из столпов современного фэнтези. Благодаря удачной экранизации с миром Шаннары можно познакомиться и в форме сериала.

9. Серия "Всадники Перна", Энн Маккефри

Фанаты Дейенерис Таргариен и ее драконов будут восхищены этой серией, которая концентрируется на узах, связывающих всадников, летающих на драконах, и которая сделала Энн Маккефри первой женщиной, которая получила обе самые престижные награды в области научной фантастики – «Хьюго» и «Небьюла».

10. "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", Сюзанна Кларк

Как и Мартину, Кларк отлично удается связать фэнтези и британскую политику и культуру воедино. Конечно, персонажей у нее не так много, как в эпичной «Песни Льда и Огня», но их характеры прекрасно раскрываются, когда она описывает их проблемы с магией.

11. "Сильмариллион", Джон Р. Р. Толкин

Большую часть «Игры престолов» можно посчитать деконструкцией «Властелина колец»: что, если бы эти персонажи не боролись за высокие идеалы, а действовали из злобы, страха, своих похотей? По мере развития серии в книгах и фильмах появлялось больше фэнтези, чем истории и политики, что чем-то напоминает «Сильмариллион» - незаконченное эпическое произведение Толкина.

12. "Погребенный великан", Кадзуо Исигуро

Вследствие войны странная эпидемия амнезии охватила Британию, заставив пожилую пару забыть своего сына, несмотря на то, что они отправились на его поиски. Эта смесь британской истории, фэнтези, антивоенной философии будет близка фанатам «Игры престолов».

13. "Железный совет", Чайна Мьевиль

Как и в случае с Вестеросом, выдуманный город Чайны Мьевиль – Нью-Корбюзон – удивительная смесь фэнтези, истории и политических интриг. Действие всех трех его романов происходит в этом удивительном мегаполисе в стиле стимпанка, но фанатам «Игры престолов» больше всего должен понравиться именно этот. Хотя любителям дома Грейджоев придется по душе книга «Шрам» и демократичный пиратский город, описанный в нем.

14. Трилогия "Хроника Убийцы Короля", Патрик Ротфусс

Благодаря Лину-Мануэлю Миранде серия книг Ротфусса может стать следующей крупной экранизацией. Подготовьтесь к этому, прочтя трилогию, которую хвалили Мартин и Брукс, где юный волшебник Квоут рассказывает историю своей жизни.

15. "Ведьмак", Анджей Сапковский

Несмотря на то, что франшиза получила набольшую популярность благодаря видеоигре, лучше всего сага Сапковского о могущественном убийце и ребенке, которого он поклялся защищать (вспомните Арью и ее жутковатых наставников), раскрывается именно в литературной форме.

16. Трилогия "Князь пустоты", Р. Скотт Беккер

«Игра престолов» - это не только секс и драконы – такие сложные и харизматичные персонажи, как Мелисандра и Верховный септон сумели оказать большое влияние на историю Вестероса. Анасуримбор Келлхус тоже пытается использовать свою личную философию, чтобы взять под контроль опасную священную войну.

17. Цикл "Война с демонами", Питер Бретт

Люди уже не так сильны, как были раньше, но зато силы ночи и тьмы сильнее, чем когда-либо. Как Джон Сноу и Дейенерис Таргариен пытаются использовать свои ограниченные ресурсы для борьбы с белыми ходоками, так и Арлен, Лиша и Роджер изо всех сил стараются спасти человечество от демонов корлингов.

18. "Царь должен умереть", Мэри Рено

В «Игре престолов» кроме фэнтези-мира отлично описываются человеческие эмоции и мотивы. То же самое Рено сделала с легендой о Тесее, подчеркнув человеческие слабости, которые определили одного из величайших древнегреческих героев.

19. "Кровь и железо", Джо Аберкромби

История Логена Девятипалого, капитана Джезаля дан Луфара и инквизитора Глокты включает себя все лучшее, что можно найти в книгах фэнтези: от варварских кровавых бань до войны на холодном Севере. И все это отлично знакомо фанатам «Игры престолов».

20. Цикл "Архив Буресвета", Брендон Сандерсон

Как погода в Вестеросе ознаменована нестабильным летом и зимами, которые длятся годами, так и в землях Рошара царят неутихающие бури. Это усложняет попытки вернуть мифическое наследие Сияющих Рыцарей и их легендарные Клинки Осколков. Все это происходит на фоне опустошающей войны.

Источник: ew.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение