Китайские чиновники заявили, что большие панды отныне не находятся под угрозой исчезновения

-

Китай исключил больших панд из своего списка исчезающих видов после того, как их количество в дикой природе увеличилось.

По данным Пекина, в настоящее время в дикой природе живут 1800 панд, что означает, что этот вид классифицируется как «уязвимый», а не «вымирающий».

Впервые панды были занесены в список «находящихся под угрозой исчезновения» в 1990 году, но за более чем 30 лет работы по сохранению их численность резко увеличилась.

Только за последнее десятилетие количество диких панд в Китае увеличилось почти на 20 процентов.

sweetpanda.ru

Правительство Китая добилось успеха благодаря усилиям по увеличению среды обитания животных путем пересадки и заселения бамбуковых лесов.

Бамбук составляет почти всю диету панды, и взрослой панде необходимо ежедневно съедать до 20 килограмм стеблей бамбука.

Программы разведения в зоопарках - потомство, используемое для пополнения диких популяций - также помогли увеличить их численность.

Решение Китая был принято через пять лет после того, как Международный союз охраны природы, который ведет список видов, находящихся под угрозой исчезновения, исключил панд из списка исчезающих животных в "Красной книге".

В то время Пекин не согласился с этим шагом, заявив, что, по его мнению, угроза для диких панд все еще достаточно значительна, чтобы оправдать классификацию исчезающих видов.

Реклассификация панд в Китае «отражает улучшение условий их жизни и усилия Китая по сохранению целостности их местообитаний», - сказал на пресс-конференции защитник природы Цуй Шухонг.

Панды - один из самых известных в мире природоохранных символов, а также национальное животное Китая, где они любимы большинством китайцев.

Панды в неволе также приносят большие деньги Китаю, который сдает животных в аренду зоопаркам по всему миру на сумму до 1 миллиона долларов в год из-за большого к ним интереса.

Пекин также использует ссуды для панд как козырную карту дипломатических переговоров, часто заключая сделки с зоопарками в странах, которые предоставляют им выгодные торговые сделки.

Панда была выбрана в качестве логотипа Всемирного фонда дикой природы в 1961 году, а ее дизайн был разработан основателем организации сэром Питером Скоттом.

Однако панды не являются животными, которым грозит самая большая опасность исчезновения в мире.

Красная книга классифицирует все живые существа - как растения, так и животных - по семи категориям, от«​Вызывающие наименьшие опасения» до «Исчезнувшие виды». Попадание какого-либо вида в список зависит от количества, оставшегося в дикой природе, от того, увеличивается или уменьшается популяция, его ареала и среды обитания.

Категория «Вымирающие виды» - где раньше фигурировали панды - это четвертая низшая категория, на одну ступень выше «Находящиеся на грани полного исчезновения», в которую входят такие животные, как западные низинные гориллы и орангутанги.

По мнению ученых, чтобы квалифицироваться как «Находящийся под угрозой полного исчезновения», у вида должно быть менее 250 особей, оставшихся в дикой природе, максимальный диапазон - менее 100 квадратных км, или 50-процентная вероятность вымирания в течение 10 лет.

"Вымирающие виды" насчитывают менее 2500 особей, максимальный диапазон - менее 5200 квадратных км, или 20-процентный шанс исчезновения в течение 20 лет.

"Уязвимыми видами", куда переместились панды, считаются виды, у которых остается менее 10 000 особей, максимальный радиус действия 20 000 квадратных км или 10 процентов вероятности исчезновения в течение 100 лет.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение