Как выглядит полузаброшенный российский поселок Пирамида на Шпицбергене

-

На краю света на Шпицбергене, архипелаге, расположенном между Норвегией и Северным полюсом, находится место, о котором мир забыл почти на десятилетие, российский горнопромышленный поселок, основанный Швецией в 1910 году, но затем проданный Советскому Союзу в 1927 году. С 2007 года в посёлке постоянно живут и работают 7–10 человек зимой и до 50 человек летом.

После прекращения угледобычи и консервации посёлка в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования и принимать туристов.

В рамках программы охраны памятников культуры на Шпицбергене в феврале 2011 года трестом «Арктикуголь» достигнута договоренность с Губернатором Шпицбергена о совместном выполнении работ по ремонту и надлежащему уходу за зданиями посёлка Пирамида.

Для возрождения поселка Пирамида и создания из него туристического объекта за последние годы трестом «Арктикуголь» восстановлены и капитально отремонтированы инженерные сети тепло- и водоснабжения, канализации, запущены в работу два новых тепловых котла, две новые дизельные станции, в порту установлены три гостевых домика для туристов.

С 2009 года в Пирамиде вновь заработали гостиница и ресторан[5]. В 2016 году полностью был отремонтирован номерной фонд гостиницы. В некоторых номерах по просьбам иностранных туроператоров сохранили антураж советской эпохи.

В 2016 году в Пирамиде установили понтонный причал — теперь здесь могут швартоваться маломерные суда, яхты и катера.

Символ поселка Пирамида. Интересный факт: художник, нарисовавший медведя, жил в Москве и никогда не видел его вживую, поэтому нарисовал его как собаку без хвоста.

Пирамида сверху

Самая северная статуя Ленина в мире

Традиционное норвежское почтовое отделение в русском поселке

Завернутый памятник Ленину

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение