Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Как в СССР еду рекламировали

-

Плакаты советской агитпропы советовали людям как растить детей, сколько работать, чем заниматься в свободное время и даже что есть и пить. Посмотрим, что рекомендовало советское министерство пищевой промышленности.

1. Особенно поощрялись советские консервы. Например, вот плакат, на котором показано, сколько блюд может приготовить хозяйка из кильки.

2. Консервирование дало возможность попробовать такой деликатес, как крабы.

3. Сегодня краб невероятно дорогой, но в СССР он был доступной закуской, как и черная икра.

4. Помимо рыбы было много других консервов, например, кукуруза (на плакате даже найдется место для 5-минутного рецепта кукурузного супа / каши).

5. Только сейчас в магазинах круглый год есть помидоры, а зимой в советское время покупали консервированные помидоры или томатную пасту. Последнее добавляли в борщ!

6. Сосиски и докторская колбаса были дешевыми и популярными. Неизбежно было много шуток о том, что в них есть все, кроме мяса.

7. Поскольку мяса иногда было мало, для приготовления супа рекомендовали бульонные кубики с мясным вкусом.

8. Советские люди обожали чай, но настоящего чая в продаже почти не было; вместо этого были чайные напитки

9. Чай нельзя было пить без конфет, например, марки «Красный Октябрь».

10. Вино, водку, наливки, настойки, консервы, рыбу, кондитерские изделия, спички, папиросы, соль, сахар... можно купить в магазинах Потребкооперации (таким образом государство предлагало поддержать кооперативы, закупавшие продукты у колхозов).

11. «Росглавпиво» учило людей бороться за свои права - и требовать наливать пиво до черты 0.5 и ни граммом меньше!

12. Главпиво рекламировало еще и другие - уникально советские напитки - советское пиво Портер, или например, сладкую газировку «Крем-сода».

13. При министерстве пищевой промышленности было даже особое ведомство - Главного управления растительных масел и жиров. В СССР был очень распространен дешевый маргарин, который предлагалось добавлять в выпечку вместо сливочного масла.

14. Многие советские хозяйки сами лепили пельмени, но можно было купить и замороженные. На плакате предлагается их подавать с уксусом и сметаной - а вы с чем едите пельмени?

15. В СССР также «подсадили» людей на майонез, который подходит и к мясу, и к рыбе, и делает любое блюдо пикантным и вкусным… По лучшим традициям zero waste банки из-под майонеза предлагается сдавать обратно.

16. Куда же без главного новогоднего напитка. Советское Шампанское - единственное в мире игристое вино, помимо собственно вина из Шампани, которое называется шампанским.

17. А вы знали, что в СССР был и свой джин? Главликерводка рекламировала его, а также горькую настойку Зубровка и крепкую ржаную водку Старку.

18. Любимая сладость советских детей - яблочное повидло. Его можно было намазывать на хлеб, есть ложкой вприкуску к чаю, с ним же пекли пирожки для всех общепитов.

19. В СССР пингвины не водились… но водилось мороженое.

20. Вкусный кисломолочный продукт, который до сих пор популярен - ряженка.

Источник: www.rbth.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение