Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Как реклама пришла на советское телевидение?

-

Дети ее любят. Взрослые ее ненавидят. Кто она такая? Бинго! Телевизионная реклама! В 1960-х годах в Советском Союзе на экранах появился первый телевизионный рекламный ролик, который стал настоящей сенсацией.

Однако речь не шла о модных машинах, сексуальных помадах или модной одежде. В первом рекламном ролике банда сладкой кукурузы в початках поет песни, пропагандирующие здоровое питание.

Первые рекламные ролики разительно отличались от современных.

«На советском телевидении не было коммерческой рекламы, - объясняет Любовь Платонова, удостоенный наград телепродюсер художественного канала «Россия Культура». В те времена телевизионная реклама не оказывала никакого влияния на бизнес и культуру в СССР.

«Учитывая, что в СССР была государственная экономика без какого-либо частного сектора, инструменты, применяемые на свободном рынке, были в основном нежелательными. Вдобавок ко всему, во времена [дефицита] вопрос был не столько в том, «что покупать?», А в том, где и когда?» В конце концов, не было смысла создавать рекламу в форме, масштабе и объеме, в котором она существует сегодня», - говорит Платонова.

Двухминутный клип с кукурузой, показанный в 1964 году, в культурные годы хрущевской оттепели. Как известно, амбициозный советский лидер, вдохновленный чрезвычайно успешными США, опыта, хотели превратить страну во второго по величине производителя кукурузы в мире.

"Я кукурузник", - в шутку сказал о себе Хрущев.

Его сельскохозяйственные усилия были отражены в том первом историческом рекламном ролике. В центре сюжета - причудливые кукурузные персонажи и шеф-повар средних лет, которого озвучил известный актер Иван Рыжов.

Поющая кукуруза (первая реклама в СССР)

«Если вы хотите быть здоровым и дожить до 100 лет, в вашем рационе должна быть кукуруза», - пел актер. Согласно той телевизионной рекламе, советские домохозяйки могли приготовить из кукурузы все, что захотят, от салатов и супов до сладких пудингов и пирожных. Одно можно сказать наверняка: «это роскошный пир!»

Рекламные ролики на бумаге

Редкие телерекламы создавались как визуальный аспект государственной пропаганды. «По большому счету, реклама не продвигала и не продавала ничего, кроме текущей повестки дня, официальной идеологии», - говорит Платонова. Их называли «рекламными», но это было только на бумаге.

Редкие телерекламы создавались как визуальный аспект государственной пропаганды.

Первые рекламные ролики разительно отличались от современных. Во-первых, они были невероятно длинными, а во-вторых, часто пересекались по жанрам.

Кроме того, в 1960-70-е годы не было реального понимания стоимости эфирного времени, маркетинга, прайм-тайма, что угодно, поэтому советские рекламные ролики снимались как кинофильмы в больших масштабах. У первых создателей рекламы появилась возможность создавать 5-минутные ролики, почти как короткие фильмы. «Рекламный ролик кукурузы 1964 года - лучший пример советской рекламы. Это не реклама, а баллада в прямом смысле слова », - добавляет Платонова.

Как ни странно, советская телевизионная реклама появилась на экранах намного раньше рыночной экономики в стране. Первое рекламное объединение было создано в начале 1970-х на Студии документальных фильмов в Ленинграде.

Рекламные ролики время от времени запрашивались советскими министерствами и заводами, рекламные ролики показывались в кинотеатрах перед показом, а иногда и по телевидению.

Что они рекламировали?

Реклама стиральной машины «Вятка-Автомат» в программе «Время» (1978 г.)

В женском голосе за кадром со всей серьезностью говорилось, что такое продвинутое современное устройство станет «приятным сюрпризом для домохозяек».

В рекламе сберегательной кассы Госбанка СССР (Госбанк) показывалась красивая женщина, носящаяся по Москве во время обеденного перерыва. У Маши (ее играет будущая звезда фильма-катастрофы Александра Яковлева) есть миллион дел - от ремонта ботинок до покупки овощей на ужин. Занятая женщина врывается в банк, теряя время, в своем последнем крестовом походе перед окончанием обеденного перерыва. Она закатывает глаза, узнав, что ее подруга - служащая банка, и начинает жаловаться на ежедневные битвы, с которыми она сталкивается.

Советская реклама Сбербанка. СССР редкое видео

- Боже мой, Таня, я все время так тороплюсь… Мне нужно готовить, убирать, содержать в доме, ухаживать за ребенком… Я выдыхаюсь… Понимаешь, о чем я…

- Ну, нет. Работаю посменно. У меня есть время готовить, гулять с сыном и делать маникюр. Я работаю недалеко от дома, и мой рабочий день начинается в 10 часов утра.

- Ну, похоже, твоя работа - рай.

- Рай или нет, мне нравится. Зарплаты здесь неплохие, плюс бонусы. Так что подумайте об этом. Если вы решите работать в сберегательной кассе, вы избавитесь от многих проблем.

Этот почти 4-минутный клип транслировался в конце 1970-х годов и часто демонстрировался перед показом фильмов в кинотеатрах, а иногда и по телевидению.

В 1980-х годах телевизионная реклама представляла собой смесь реализма и идеализма.

В одном из рекламных роликов, поставленном под веселую музыку, особое внимание было уделено кнопочному регулятору напряжения.

В другом клипе была представлена ​​группа неулыбчивых мужчин. Голос за кадром сообщил, что на самом деле ребята пришли сюда не просто так, чтобы продемонстрировать свои элегантные костюмы, сшитые из... обивочной ткани.

В одной из рекламных роликов был изображен миниатюрный кассетный магнитофон.

«Музыка для одного... и для двоих», - романтично говорилось в закадровом тексте.

В конце 1980-х годов Pepsi была показана в телевизионной рекламе завода по производству безалкогольных напитков недалеко от Ташкента, столицы тогдашней Узбекской ССР. В съемках приняли участие артисты местного театра, профессиональные модели и рок-группа.

Реклама в СССР. "1001 ночь с пепси-колой"

К тому времени СССР уже был на пути к полному принятию свободной рыночной экономики, и основной посыл этой рекламы Pepsi был, прежде всего, идеологическим - показать, что один из ключевых символов западной культуры теперь доступен для советских граждан.

В 1990-е годы, после распада Советского Союза, страна претерпела множество изменений и преобразований, и телевидение тоже нуждалось в серьезном обновлении. Иностранная реклама начала вторгаться на российское телевидение. Продолжительность клипов была значительно сокращена, чтобы в определенный промежуток времени появлялась серия коротких коммерческих объявлений. Со временем Россия стала страной, где время тоже было деньгами.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение