Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Как пережить горе: развенчиваем распространенные мифы

Статьи-

Несмотря на то, что каждый из нас на том или ином этапе своей жизни сталкивается с горем, в сущности мы мало знаем о том, как с ним справляться. И это не потому, что все остальные не испытывают боли от потери и не могут поделиться с нами опытом, а просто наше состояние ухудшается мифами и предубеждениями, связанными со скорбью. Часто, оказавшись в сложной ситуации, мы начинаем думать, что с нами что-то не так из-за того, какие эмоции мы испытываем, и из-за того, что они никуда не исчезают. Полезно знать, что то, что мы чувствуем, не странно и необычно. Итак, развенчиваем распространенные мифы о горе.

Миф 1: "Если вам кажется, что вы сходите с ума, так и есть"

Конечно, в голову могут приходить такие мысли. Когда умирает кто-то близкий, ваш мир переворачивается с ног на голову. Становится трудно думать, помнить о важных вещах, концентрировать внимание. Начинаются проблемы со сном и питанием. Эмоции захлестывают: сейчас вы можете быть абсолютно спокойны, а через минуту уже захлебываться слезами. Также зачастую скорбящие говорят, что видят, слышат, чувствуют запах или присутствие своих любимых, которых потеряли. Иногда горе так сильно, что начинает казаться, что вы потеряли контроль над своей жизнью, над своим разумом. Важно знать и понимать, что это норма для такого состояния, и вы не сходите с ума.

Миф 2: "Существует 5 стадий горя, которые следуют одна за другой"

В 1968 году доктор Кюблер-Росс опубликовала книгу «О смерти и умирании», в которой описала 5 стадий горя. Эта идея стала очень популярна во всем мире, и о ней знают, пожалуй, все. Стадии описываются следующим образом: это Отрицание, Гнев, Торг, Депрессия и Принятие. Однако важно знать, что Кюблер-Росс основывала свое исследование на тех, кто умирал, а не на тех, у кого смерть отняла близких. Тем не менее эту модель применяют и к тем, кто переживает потерю. К тому же изначально считалось, что, пройдя все 5 ступеней к принятию, человек перестанет горевать. Однако на самом деле наши мысли и эмоции настолько хаотичны, что меняются не то что изо дня в день, а каждый час и даже минуту. Помните, что нет правильного и неправильного способа скорбеть. Не имеет смысла сравнивать свои эмоции с эмоциями другого человека, даже если вы переживаете похожую ситуацию в жизни.

Миф 3: "Женщины скорбят больше, чем мужчины"

Только потому, что женщины более склонны демонстрировать свои чувства, не стоит приходить к умозаключению, что они скорбят больше. Также частью этого мифа является убеждение, что нужно открыто выразить свои эмоции, чтобы справиться с горем, и если не сделать этого, позже чувства неизбежно выйдут на поверхность. На самом деле люди могут адаптироваться к скорби, применяя различные когнитивные тактики, решая проблему, принимая меры. Доктор Кеннет Дока описывает 3 способа скорби. Интуитивный обычно ассоциируется с женщинами и предполагает большую эмоциональную экспрессивность. Инструментальный характеризуется мыслями и поведением и ассоциируется, как правило, с мужчинами. И наконец смешанный тип отражает аспекты двух других. Часто в парах возникает недопонимание из-за того, что женам кажется, что мужья недостаточно горюют, в то время как мужчины думают, что женщины печалятся слишком сильно. Поняв, что существуют разные способы принятия потери, мы станем меньше критиковать и осуждать друг друга.

Миф 4: "Оплакивать смерть питомца просто смешно"

Для многих утрата питомца очень мучительна. Ведь животные – верные товарищи, которые любят нас, несмотря ни на что. Даже когда мы демонстрируем наши худшие качества, они все равно остаются с нами. В наши дни, конечно, грусть по поводу смерти любимца более приемлема общественно. А в некоторых странах даже есть специальные открытки, которые можно отослать человеку, потерявшему питомца, хосписы для животных, для них устраивают поминальные церемонии. Однако всегда будут те, кто критично и осуждающе отнесется к вам и тому, как вы скорбите. Тем не менее это не должно вас останавливать.

Миф 5: "Горе не изменит ваших отношений с другими людьми"

Скорбь меняет отношения между друзьями и членами семьи. Часто те, кто горюет, обнаруживают, что люди, на чью поддержку они рассчитывали, не оказывают ее им. А вот тот, от кого вы помощи не ожидали, неожиданно оказывается рядом. Для скорбящего нормально чувствовать себя изолированным от мира и одиноким. Некоторые люди избегают переживших потерю, как будто смерть и горе заразны. Есть и те, кто делает это из-за своей неспособности справляться с чужими эмоциями. По временам хочется побыть наедине со своей скорбью, но важно сохранять социальные контакты. Скорбь меняет и самого человека. Из-за этого некоторые связи с людьми могут порваться, если вы больше не чувствуете себя комфортно в этих отношениях или человек не подходит вам. Тем не менее важно, чтобы рядом были люди, которые выслушают и не осудят то, через что вы проходите. Если таких нет, то стоит найти группу поддержки или пойти на консультацию к специалисту.

Источник: psychologytoday.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение