Израильские ученые заявили, что нашли способ обратить вспять процесс старения

-

"Старение действительно можно обратить вспять на базовом клеточно-биологическом уровне '', - говорит ведущий исследователь.

Источник: https://www.independent.co.uk/life-style...

На основе исследований группы пожилых людей, ученые утверждают, что им удалось успешно повернуть вспять процесс биологического старения.

В первом в своем роде исследовании ученые из Тель-Авивского университета и Медицинского центра Шамир использовали кислородную терапию, чтобы обратить вспять два ключевых показателя биологического старения: длину теломер и накопление стареющих клеток.

По мере того как человеческое тело стареет, у него происходит укорачивание теломер - защитных колпачков на концах хромосом - и увеличение количества старых, неисправных стареющих клеток.

Клиническое испытание с участием 35 взрослых старше 64 лет было направлено на то, чтобы понять, может ли метод, называемый гипербарической кислородной терапией, предотвратить ухудшение этих двух отличительных признаков процесса старения.

images.unsplash.com

Испытуемых поместили в герметичную камеру и давали чистый кислород в течение 90 минут в день пять дней в неделю в течение трех месяцев.

В конце испытания ученые сообщили, что теломеры участников увеличились в длину в среднем на 20 процентов, а их стареющие клетки уменьшились на 37 процентов.

static.independent.co.uk

Исследователи сообщили, что это эквивалентно тому, какими были их тела на клеточном уровне 25 лет назад.

«Так как укорочение теломер считается «Святым Граалем» биологии старения, многие фармакологические и экологические вмешательства широко исследуются в надежде на то, что они позволят удлинить теломер.Значительное удлинение теломер после этих исследований свидетельствует о том, что старение можно обратить вспять», - сказал Шай Эфрати, профессор медицинского факультета и школы нейробиологии Сагола Тель-Авивского университета и соавтор исследования.

Идея состоит в том, что старение - это болезнь, которую можно вылечить, как и любую другую.

images.unsplash.com

В 2015 году глава биотехнологической компании попала в заголовки газет после того, как добровольна стала "испытательным кроликом" новой генной терапии, которая, как она утверждала, может внести постоянные изменения в ее ДНК, чтобы бороться с потерей мышечной массы и другими возрастными заболеваниями.

Исполнительный директор BioViva Лиз Пэрриш подверглась критике со стороны ученых за ее экспериментальное испытание препарата, но утверждает, что за пять лет с тех пор увеличила длину своих теломер.

Во время последнего испытания в Израиле участники не подвергались никаким изменениям образа жизни, диеты или приема лекарств, которые, как ранее было обнаружено, оказывают небольшое влияние на биологический возраст человека.

images.unsplash.com

Удлинения теломер были результатом того, что камера под давлением вызвала состояние гипоксии или нехватки кислорода, что вызвало регенерацию клеток.

Соавтор исследования д-р. Амир Хаддани:

images.unsplash.com

«До сих пор мы показали, что такие меры, как изменение образа жизни и интенсивные упражнения, имеют некоторый эффект на сокращение длины теломер. Тем не менее, что примечательно в нашем исследовании, так это то, что всего за три месяца терапии мы смогли достичь такого значительного удлинения теломер - со скоростью, намного превышающей любые из доступных в настоящее время вмешательств или изменений образа жизни»

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение