История пилота, сбежавшего из СССР в США на суперсекретном военном самолете

-

В 1976 году разгорелся международный скандал: пилот советских военно-воздушных сил Виктор Беленко сбежал из СССР, прихватив с собой новенький МиГ-25. Сперва он приземлился в Японии, а после попросил убежища в США. В Советском Союзе у него осталась жена и четверо детей, которых он больше никогда не видел.

Источник: http://englishrussia.com/2017/08/10/russ...

1. Он решил бежать во время тренировочного полета, когда во Владивосток приехал большой советский генерал.

Его самолет неожиданно пропал с радаров. Выглядело так, будто он спикировал прямо в море, и пилот погиб. На его поиски отправили группу спасателей. Однако позже выяснилось, что Беленко обманул радары: он спикировал, но не разбился – улетел на небольшой высоте и спрятался за большой горой, находившейся неподалеку.

2. Наши военные связались с японскими ВВС, чтобы перехватить беглеца, однако как только самолет стали преследовать, он вновь пропал с радаров.

Он снова спикировал и приземлился в гражданском аэропорте. Пилот тут же покинул самолет и потребовал спрятать его. После он попросил убежища в США.

3. Советские власти не хотели верить, что парень сбежал.

Они посчитали, что он потерялся и совершил экстренную посадку на территории Японии. А после этого японцы взяли его в плен и давали ему наркотики, чтобы заставить говорить. Однако позже другого советского пилота попросили повторить маневры Дмитрия, и выяснилось, что это была не случайность, а тщательно продуманная схема, позволившая избежать советских радаров. После этого все поняли, что он сбежал добровольно.

4. Однако Советские власти решили скрыть этот факт и представили все так, будто пилот совершил вынужденную посадку в Японии.

По телевидению показали маму и жену летчика, которым велели отрицать слухи о том, что Беленко бежал из страны. На тот момент ему было 29 лет. У него была хорошая репутация. Несмотря на это, он сам попросил перевести его в Военно-воздушные силы Тихоокеанского флота всего за несколько месяцев до побега.

5. Особое место в истории занимает сам самолет.

Это была редкая уникальная модель, способная достигать рекордных скоростей и высот. Это был самый современный и засекреченный советский самолет. Все аэродромы, в которых был этот самолет, охранялись спецназом. Немудрено, что заполучить его хотели органы разведки по всему миру.

6. СССР потребовал у Японии немедленно вернуть пилота и самолет.

Однако пока велись переговоры, самолет разобрали и отправили в контейнерах в США. Там его скрупулёзно изучили и вернули в Японию. В результате на родину самолет вернулся лишь через 2 года после инцидента. Советский Союз понес потери в более, чем 2 миллиарда рублей. Япония выплатила всего 7 миллионов.

7. Беленко был летчиком высшего класса, но очень амбициозным.

По словам тех, кто его знал, он считал, что его качества не получают в СССР должного развития. Некоторые думали, что американская разведка завербовала его ранее, и что он должен был приземлиться в Японии на аэродроме США, но испугался, что его пристрелят, как только он доберется, поэтому он решил приземлиться в близлежащем аэропорте.

8. Его поведение также было странным.

Он ездил в отпуск только в небольшой город на Дальнем Востоке еще до того, как начал там служить, а по возвращении домой не рассказывал никому, чем там занимался. Он учил английский и хотел, чтобы его перевели на Дальний Восток. 

После этого инцидента все военные самолеты в СССР стали заправлять топливом, хватавшим лишь на один полет, чтобы летчики не могли улететь далеко. После эмиграции в США Беленко получил популярность в прессе. Он преподавал в одной из Военных академий США. Помимо этого он много путешествовал и рассказывал о суровых советских реалиях. Он получил американское гражданство «за вклад в национальную безопасность». Беленко женился на американке и прожил с ней 15 лет. 

Неизвестно, жив ли он до сих пор, находится ли в Америке и чем там занимается сейчас.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение