Интересные факты о передаче "Что? Где? Когда?"

-

4 сентября 1975 года впервые в эфир вышла программа «Что? Где? Когда?». Передача очень быстро стала популярна. И несмотря на то, что нынешние выпуски отличаются от первых, шоу остается одним из самых рейтинговых на телевидении.

Сегодня мы не будем задавать сложных вопросов, а поделимся некоторыми интересными фактами о самой передаче.

1. Символ игры - филин Фомка

Филин является самой умной среди птиц. В игре это символ мудрости. Он олицетворяет зрелое мышление. Т.е. таким образом организаторы как бы намекают на то, что решение нужно принимать спокойно, взвесив все "за" и "против".

В качестве приза "Хрустальную сову" ввели в 1984 году, а в 2002 появилась и бриллиантовая, которую получает лучший игрок года.

2. Музыкальная пауза

К музыкальной паузе организаторы относятся очень серьезно, выбирая "особых" исполнителей. И даже каждое действие игры имеет свое определенное музыкальное сопровождение. Волчок крутится под «Дикую лошадь» Геннадия Бондарева , черный ящик выносится под «Ra-Ta-Ta» Криса Ювенса и Кристиана Хайльбурга.

3. Где проходят съемки передачи?

С 1990 года все игры «Что? Где? Когда?» проходят в Охотничьем домике в Нескучном саду. Здание было построено в период между 1739 и 1753 годами и является памятником архитектуры.

4. Всегда ли выигрышем были деньги?

Нет. До осени 1991 года знатокам в качестве призов выдавались книги. Но до этого времени и название шоу было другим - интеллектуальный
клуб. А затем оно стало называться интеллектуальным казино, а ведущего переименовали в крупье.

5. Черный ящик

Самый загадочный предмет на передаче - это, несомненно, черный ящик. За всю историю шоу чего только не побывало в нем! От свадебного платья до настоящего авиационного черного ящика!

6. Волчок

А вы знали, что изначально это была самая обычная детская игрушка? Такую выпускал московский завод "Красный пролетарий". Естественно, это более усовершенствованная модель.

7. Какой была первая игра?

Изначально в передаче не было знатоков. Играли две команды - семья Кузнецовых и семья Ивановых, которым задали по 11 вопросов. Каждый находился в своей квартире. А затем все смонтировали в одну передачу. Первые студийные съемки программы начались в декабре 1977, а знатоки появились в 1979.

8. Загадочный "Господин ведущий"

Имя Владимира Ворошилова хранилось в тайне до 1980 года. Узнать его по голосу зрители не могли, а в кадре он не появлялся даже после того, как стало известно его имя. После смерти Ворошилова зрителей еще долго держали в неведении касательно нового ведущего. Голос Бориса Крюка обрабатывался на компьютере и узнать его тоже было невозможно. Но даже сейчас, когда информация перестала быть тайной, к загадочному голосу за кадром все еще обращаются так: «Господин ведущий!»

9. Александр Друзь

Рассказывая о "Что? Где? Когда?", нельзя не упомянуть Александра Друзя, советского и российского инженера, у которого в копилке имеются такие титулы, как магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель приза «Бриллиантовая сова», а также шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова». Впервые Александр вступил в игру в 1981 году и до сих принимает в ней участие. Легенда передачи - иначе и не назовешь!

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение