Инфлюенсер, который выставлял свою роскошную жизнь в Инстаграм, признался, что заработал свое состояние за счет мошенничества, и теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы

-

Инфлюенсер из Нигерии, который собрал миллионы подписчиков в Instagram, публикуя изображения своего роскошного образа жизни, признался, что он мошенник.

37-летний Рамон Аббас, известный своим поклонникам как Hushpuppi или Billionaire Gucci Master, признался, что выманил не менее 24 миллионов долларов из бизнеса по всему миру, включая 1 миллион долларов, предназначенный для детской больницы в Катаре.

Аббас, выросший в семье таксиста и матери-продавщицы хлеба в бедном городке недалеко от Лагоса, теперь должен провести следующие 20 лет своей жизни за решеткой в ​​США.

Источник: https://www.bloomberg.com/features/2021-...

В числе других его целей были мальтийский банк и несколько компаний, связанных с неназванным футбольным клубом Премьер-лиги, сообщает ФБР.

Кристи Джонсон, возглавляющая офис ФБР в Лос-Анджелесе, сказала, что Аббас был «одним из самых известных отмывателей денег в мире» и был частью сети, которая обманывала предприятия по всему миру, хотя многие из его жертв были в США.

Исполняющий обязанности прокурора США Трейси Л. Уилкисон добавила: «Мистер Аббас, сыгравший значительную роль в схеме махинаций, финансировал свой роскошный образ жизни за счет отмывания незаконных доходов, полученных мошенниками».

ФБР утверждает, что Аббас и его сеть обманом заставляли компании передавать крупные суммы денег с помощью атак с использованием компрометации корпоративной электронной почты или BEC.

BEC-атаки работают путем компрометации учетных записей электронной почты компаний или высокопоставленных деловых людей, которые обычно переводят большие суммы денег.

После того, как учетные записи электронной почты были скомпрометированы - обычно с использованием грубых фишинговых атак, которые полагаются на пользователей, щелкнувших вредоносную ссылку, - мошенники ждут, пока жертвы не отправят или не получат счет на крупную сумму.

Затем они дублируют счет-фактуру в точной копии и повторно отправляют ее с адреса электронной почты, который выглядит идентичным исходному отправителю, изменяя только банковский счет получателя на тот, который они контролируют.

Обычно такое электронное письмо сопровождается извинениями за неправильное указание исходных данных учетной записи.

Такие электронные письма часто подкрепляются поддельными веб-сайтами, которые дублируют сайт исходного клиента, и телефонными номерами, которые полностью соответствуют подлинным.

Как только деньги переводятся на этот счет, они разделяются и распределяются по банковским счетам по всему миру, а прибыль распределяется между мошенниками.

По оценкам ФБР, такие атаки составили около 40% всех денег, полученных от киберпреступлений в США в 2020 году, и были самой крупной отдельной категорией.

Согласно данным, опубликованным Bloomberg, такие мошенничества особенно распространены в Нигерии, где происходит около 50% всех BEC-атак.

Схемы настолько распространены, что у преступников даже есть сленговое название, известное в местном масштабе как «нигерийские большие мальчики».

Аббас, бывший уличный торговец в Лагосе, утверждал, что заработал состояние, играя на рынке недвижимости в Дубае, Куала-Лумпуре и других местах.

Он вел популярную страницу в Instagram под названием Hushpuppi, где регулярно публиковал фотографии своего роскошного образа жизни.

Он жил в пентхаусе в Palazzo Versace Dubai, который, как он однажды хвастался, стоил «сотни тысяч долларов» за аренду каждый год и включал в себя «четыре джакузи, сауну и частный бассейн».

В типичном посте Hushpuppi в Instagram были представлены роскошные автомобили - Bentley, Ferrari или Rolls Royce - дизайнерские наряды с изображениями Gucci, Yves Saint Laurent и Fendi, инкрустированные бриллиантами украшения, частные самолеты и вертолеты.

Хотя большинство действий происходило в его доме в Дубае, он выкладывал снимки из Санторини, Париж, Рим и Куала-Лумпур.

На одном особенно ярком изображении Аббас изображен с бутылкой шампанского на палубе лодки, со стянутого лофера на меховой подкладке, одетого в красный халат Versace с монограммой Hushpuppi на спине.

Посты часто сопровождались мотивационными сообщениями, призывающими подписчиков «никогда не отказываться» от своих мечтаний - в качестве примера приводя собственный успех.

Но в июне прошлого года этот сказочный образ жизни был разрушен, когда агенты ФБР ворвались в дом Аббаса в Дубае, вытащив его с растерянным видом в наручниках.

Агенты заявили, что они нашли внутри 41 миллион долларов наличными, 13 роскошных автомобилей стоимостью около 6,8 миллиона долларов, а также доказательства на телефоне и компьютере, содержащие более 100 000 файлов мошенничества и адреса почти двух миллионов возможных жертв.

Впоследствии он был доставлен в США и переведен в тюрьму в Калифорнии, где и остается до вынесения приговора.

Адвокат Аббаса ранее утверждал, что он был «похищен» ФБР, но не ответил на признание вины.

Судебное заявление состоялось 20 апреля, согласно судебным документам Калифорнии, которые были распечатаны только на этой неделе.

Обвинения против него включают в себя сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи, сговор с целью участия в отмывании денег и кражу личных данных при отягчающих обстоятельствах.

Также обвиняются двое граждан Нигерии и трое американцев, которые обвиняются в участии в схеме, которой руководил Аббас.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение