И вас тоже? 12 скрытых способов, которыми компании обманывают своих клиентов

-

В экономике термин «термоусадочная инфляция» можно охарактеризовать как процесс, при котором продукт уменьшается в размере или количестве или даже ухудшается его качество, в то время как цена этого продукта остается прежней. Другими словами, увеличивается стоимость определенного продукта без изменения его фактической цены. Звучит несправедливо? Что ж, для многих это так. Несмотря на это, различные известные компании по производству продуктов питания и напитков используют эту стратегию в течение многих лет.

Самая сложная вещь в этой практике заключается в том, что изменение обычно практически незаметно, поэтому замечают его только самые внимательные клиенты. И в конечном итоге даже самое маленькое изменение экономит компании миллионы долларов.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими примерами продуктов, которые в какой-то момент пострадали от термоусадочной инфляции.

1. 

В прошлом году кто-то на Reddit заметил, что в большой пачке Doritos на самом деле было такое же количество чипс, как и в упаковке обычного размера.

2. 

В 2016 году поклонники Pringles начали замечать, что их любимые чипсы стали меньше. Кроме того, некоторые заметили, что сама трубка также сжалась, из-за чего некоторым людям стало труднее просунуть туда руку. Несмотря на это, цена осталась прежней. «Этот Pringles становится меньше или моя рука становится толще?» - озабоченный потребитель отправился в Twitter, чтобы выразить свои мысли. Компания объяснила, что причиной этих изменений было перемещение производства из США в Малайзию. «Оборудование, которое мы используем в Малайзии, немного отличается от нашего дочернего завода в США… вы заметите, что и чипсы, и банка немного меньше, чтобы соответствовать производственному объекту», - пояснили в компании.

3. 

Еще в 2016 году Toblerone объявили, что они меняют культовый дизайн своих британских батончиков, увеличивая промежутки между шоколадными зубцами, что означало, что в плитках будет на 10% меньше шоколада по той же цене. Видимо, досадное изменение произошло из-за увеличения цены на ингредиенты. Людям это не слишком понравилось, мягко говоря. Два года спустя компания решила вернуть первоначальную форму. К сожалению, им пришлось поднять и цену.

4. 

Долгое время торговая марка из прозрачного стекла Pyrex была известна тем, что производила огнеупорную стеклянную посуду. По иронии судьбы, несколько лет назад сковороды начали взрываться, когда они становились слишком горячими. Судя по всему, производитель перешел на более дешевый ингредиент, который укрепил стекло от падения, но сделал более чувствительным к высокой температуре.

5. 

По данным Metro, в прошлом году человек по имени Уильям Найт наткнулся на «винтажный» батончик Mars 1996 года на дне старого ящика на своем чердаке. Измерив старую шоколадку с современной, мужчина удивился, насколько больше «винтажная». Несмотря на это, цена с тех пор выросла более чем вдвое.

6. 

Многие известные плитки шоколада со временем уменьшились в размерах, но цены на них не изменились. Например, полоска Twix теперь примерно на 14% меньше, чем была раньше. По-видимому, в 2012 году компания Mars, Inc. (которая производит Twix) объявила об ограничении 250 калорий на все одноразовые шоколадные плитки, и из-за этого многие их продукты уменьшились в размерах.

7. 

Оказывается, некоторые пакеты с чипсами Lay’s содержат меньше чипсов, чем другие. Обычные упаковки Lay's "Family Size" имеют вес 283 г, а пакеты с ароматизированными чипсами компании - 269 г, но обе продаются по одинаковой цене. По данным Associated Press, разница эквивалентна примерно 5-6 чипсам.

8. 

Покупатели заметили, что на протяжении многих лет многие бренды зерновых сокращали количество круп, продаваемых в коробках, сохраняя при этом цену. Многие бренды делают коробки тоньше, поэтому на первый взгляд кажется, что они того же размера, что и раньше.

9. 

Как вы, возможно, знаете, стандартная пинта США составляет 473 мл (16 унций). Судя по всему, некоторые бары в США практикуют «короткое наливание», используя стаканы только 14 унций. Однако, поскольку эти стаканы такого же размера, как и настоящие, большинство покупателей обычно этого не замечают. Эти стаканы обычно называют «фальшивыми» или «читерскими пинтами».

10. 

Оказывается, некоторые бренды заменяют хлопок в своих «тканевых футболках» на более дешевую и гораздо более тонкую синтетическую ткань. Из-за этого футболки выглядят почти прозрачными.

11. 

В начале этого года кто-то на Reddit заметил, что Powerade также пострадал от сжатия. Судя по всему, оригинальные бутылки на 946 мл были уменьшены до 828 мл, но цена осталась точно такой же.

12. 

В 2014 году Coca-Cola уменьшила размер своей большой бутылки с 2 литров до 1,75 литра. Однако цена осталась прежней.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение