«И мы это едим?!»: что скрывают привычные нам продукты

Питание-

Как думаете, что общего у авиационного топлива и хлопьев на завтрак? Хотите узнать, что содержат такие привычные нам продукты, как мороженое, сыр, малиновый чай и т.д.? Тогда читайте нашу статью. Надеемся, что после нее вы будете относиться к составу продуктов более внимательно.

1. Кастореум (бобровая струя)

Заинтригованы? Кастореум или бобровая струя добывается, как вы уже догадались, у бобров. А знаете откуда ее берут? Из прианальных желез! Да-да, прямо из попы бобра. Используют ее, чтобы сделать искусственные добавки со вкусом малины. Попробуйте теперь не думать об этом, когда в следующий раз будете попивать чаек со вкусом малины.

2. Бромат калия

Е924a или бромат калия добавляют, чтобы улучшить хлеб и муку. Однако было выяснено, что Е924a токсичен для почек и провоцирует рак. К счастью, в России бромат калия уже запрещен, а вот в США его все еще можно найти в составе хлеба.

3. Шеллак

«Девочки, записываемся на ноготочки!» 💅 Тот же самый шеллак, которым нам красят ногти, можно увидеть в составе любимых многими драже Skittles.

4. Тартразин (желтый краситель, Е102)

Его можно встретить в мороженом, йогуртах, горчице, газированных напитках желтого цвета. Тартразин может вызвать аллергические реакции в виде сыпи.

5. Азодикарбонамид

Еще один улучшитель теста. Сейчас E927a (азодикарбонамид) используют не так часто. Выяснено, что он может вызывать нарушения дыхания.

6. E405

Известный также как пропиленгликольальгинат. Это загуститель, его можно найти где угодно. Кстати, Е405 используется и как основа для антифризов и клеев.

7. Каррагинан

Его получают из морских водорослей. Это вегетарианская альтернатива желатина. Вот только до сих пор неизвестно, какой эффект каррагинан оказывает на человеческий организм.

8. Ортофосфорная кислота (Е338)

Это она придает газировкам такой кисловатый вкус. Однако многие исследования подтверждают, что регулярное применение Е338 в пищу сказывается на плотности костей и ведет к проблемам с почками.

9. Сульфат аммония

Его опять-таки добавляют в тесто, чтобы оно увеличивалось в объёмах. (Складывается ощущение, что обычный хлеб напичкан химикатами даже сильнее, чем газировка!) А еще его добавляют в порошковые огнетушители.

10. Полисорбат-60

Добавляется в молочные продукты и хлебобулочные изделия, чтобы те дольше не портились. Даже бактерии такое не едят, а мы вот едим.

11. Химозин (сычужный фермент)

Фермент, вырабатывающийся у жвачных животных в четвертом отделе желудка. С помощью него делают сыры. Ну что, ням-ням?

12. Ионол

Органическое вещество, которое используют для авиационного топлива, трансформаторного масла и хлопьев. Кто у нас тут любит хлопья на завтрак?

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение