Хороший пёсик! Исследование в Венгрии показало, что собаки способны отличать речь от невнятицы и различать разные языки

-

Как показало одно исследование, собаки способны распознавать разницу между речью и бессмысленной тарабарщиной и даже различать знакомые и незнакомые им языки.

Исследователи из Университет имени Лооранда Этвёша в Венгрии провели сканирование мозга 18 собак, которым в наушниках проигрывали либо реальную речь, либо тарабарщину на венгерском или испанском языках.

Они обнаружили, что, когда животные идентифицируют речь, то у собак реагируют разные слуховые области мозга. Это как, если бы они сказали, что язык является для них знакомым.

По словам команды, это исследование представляет собой первый случай, когда ученые продемонстрировали, что нечеловеческий мозг способен различать два разных языка.

На фото: Кун-кун, собака этолога Лоры Куайя, ожидает сканирования мозга в рамках исследования.

Исследование было проведено этологом Лаурой Куайя и ее коллегами из Университета имени Этвеша Лоранда в Венгрии.

«Несколько лет назад я переехала из Мексики в Венгрию […] для исследования в докторантуре. Моя собака, Кун-кун, приехала со мной, - объяснила доктор Куайя.

«Раньше я разговаривала с ним только по-испански. Поэтому мне было интересно, заметил ли Кун-кун, что люди в Будапеште говорят на другом языке - венгерском.
«Мы знаем, что люди, даже довербальные младенцы, замечают разницу. Но, может быть, собак это не касается. В конце концов, мы никогда не обращаем внимания наших собак на то, как звучит конкретный язык.
«Мы разработали исследование мозга животных, чтобы выяснить это».

На фото: автор статьи Аттила Андикс присматривает за псом Бараком во время проведения тестов.

В своем исследовании исследователи обучили 18 собак (включая Кун-кун), которые обычно слышали только испанский или венгерский язык, лежать неподвижно во время обследования их мозга с помощью сканера, называемого аппаратом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Во время каждого сканирования собакам проигрывали отрывки из детской книги 1943 года «Маленький принц» на венгерском и испанском языках.

На фото: Кун-кун у аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ)

Помимо сравнения знакомых и незнакомых языков, доктор Куайя сказала, что они также проигрывали «зашифрованные версии этих отрывков, которые звучат совершенно неестественно, чтобы проверить, обнаруживают ли собаки разницу между речью и не-речью вообще».

Исследователи обнаружили, что собаки демонстрируют совершенно разные паттерны мозговой активности в их первичной слуховой коре при прослушивании речи по сравнению с неречевой - независимо от того, происходит это из знакомого языка или нет.

«Мозг собаки, как и человеческий мозг, может различать речь и не-речь», - сказал автор статьи Рауль Эрнандес-Перес, также из Университета имени Этвеша Лоранда.

Однако этолог добавил: «Механизм, лежащий в основе этой способности распознавания речи, может отличаться от речевой чувствительности у людей.

В то время как человеческий мозг специально настроен на речь, мозг собаки может просто определять естественность звука», - пояснил он.

На фото: Кун-кун позирует с романом

Помимо способности различать настоящую речь от невнятной тарабарщины, команда обнаружила, что собаки также могут различать венгерский и испанский языки.

Разница, однако, заключалась в том, что эти специфичные для языка паттерны мозговой активности были сосредоточены на вторичной слуховой коре собак.

Кроме того, исследователи отметили, что собаки старшего возраста - несмотря на мнение, что они не могут обучаться новым трюкам, - намного лучше различали знакомые и незнакомые языки.

«Каждый язык характеризуется множеством слуховых закономерностей, - поясняет д-р Эрнандес-Перес.

«Наши результаты показывают, что во время жизни с людьми собаки улавливают слуховые закономерности языка, которому они подвергаются».

«Это исследование впервые показало, что нечеловеческий мозг может различать два языка», - сказал автор статьи и этолог Аттила Андикс.

«Это захватывающе, потому что это показывает, что способность изучать закономерности языка не является исключительно человеческой. Тем не менее, мы не знаем, является ли эта способность специальностью собак или общей среди нечеловеческих видов.

«В самом деле, возможно, что изменения в мозге после десятков тысяч лет, в течение которых собаки жили с людьми, улучшила их способность слушать язык, но это не обязательно так.

«Будущие исследования должны это выяснить», - заключил он.

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале NeuroImage.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение