Хальмер-Ю – город-призрак, на который Путин сбросил бомбу

Статьи-

Не стоит пугаться, ведь этот город необитаем. Это произошло в 2005 году, за несколько лет до этого 10 тыс. жителей было выселено из городка, который теперь стал призраком.

Источник: http://englishrussia.com/2017/07/27/ghos...

1. Руины Хальмер-Ю расположены в 60 км к северо-востоку от Воркуты.

В переводе с ненецкого и коми название города означает «Река в долине смерти». Еще до того как был построен город, местные жители хоронили здесь своих умерших и считали это место святым.

2. Как и большинство местных городов, Хальмер-Ю возник благодаря угольной промышленности.

В 1942 году геологи обнаружили здесь залежи высококачественного угля. Однако геологическая экспедиция завершилась трагедией: ее участники оказались отрезаны от Воркуты из-за плохой погоды, и спасатели смогли пробиться к ним лишь несколько месяцев спустя.

После этого все же было решено основать в этом месте город. Его население составляло менее 10 тыс. человек и начало снижаться после 1959 г. Для северных широт это был довольно красивый город: здесь была библиотека, два детских сада, общеобразовательная и музыкальная школы, вечерняя школа, больница, различные службы, пекарня, магазины.

3. Здесь был расположен самый северный гастроном в республике Коми.

Он был популярен не только среди местных жителей, его также посещали представители кочевых народов, обитающих в этой местности, которые разводили оленей. Они покупали здесь еду, мясные консервы, водку и другие товары на несколько месяцев вперед.

4. В 1993 году шахту закрыли. А это значило, что города тоже больше не будет.

Каждому жителю города выплатили компенсацию в 250 тыс. рублей, чтобы они переехали. Также были оплачены все расходы на переезд и выплачена зарплата на 4 месяца вперед.

5. Историки полагают, что это серьезно ударило по государственному бюджету. А еще выплаты были задержаны, все прошло не очень гладко.

6. В 1995 г. финансирование города полностью прекратилось.

Было отключено центральное отопление. Однако около сотни семей все еще жили там, обогреваясь дровами.

7. В том же, 1995, году началась финальная ликвидация города с участием ОМОНа.

Свидетели рассказывают, что полиция выламывала двери и силой запихивала людей в вагоны. Многие не могли позволить себе купить новые квартиры в других городах.

8. Развалины местной школы.

9. Внутри школы.

10. Но в городе были не только эти руины.

Большая часть домов была из дерева, но когда людей увезли отсюда, дома сожгли. От них остались только печи из кирпичной кладки как напоминание, что там стояли дома.

11. Сталинская архитектура добралась даже сюда.

12. Некоторые патриоты, ностальгирующие по временам Хальмер-Ю, до сих пор возвращаются в город каждое лето. Они устраивают танцы в здании бывшего Дома культуры.

13. Сюда можно добраться автостопом даже зимой, и это проще, чем вы думаете, ведь здесь проходит зимняя дорога из Воркуты к Северному Ледовитому океану, и вас могут подобрать дальнобойщики.

14. 10 лет назад место стали использовать в качестве полигона для армии.

Его назвали «Пембой», и здесь тестируют ракеты. Однако территория не огорожена и не охраняема. Редкие свидетели не являются большой проблемой, так как путешественники нечасто сюда захаживают.

15. Вот что осталось от самой шахты.

Она была построена в 1951 г., начала работать в 1957. Здесь планировалось добывать 600 тыс. тонн угля каждый год, хотя этой цифры так и не достигли.

16. Она была плохо построена и требовала постоянного ремонта. Шахта перестала работать в 1994 г., но ее здания так полностью и не разрушились.

17. Это бывшее здание железнодорожного вокзала.

18. Сейчас железная дорога разрушена.

19. Иногда в город приезжает наземный военный транспорт.

20. Ах да, что же насчет того, что Путин разбомбил город?

21. Это произошло в 2005 году.

Владимир Путин был вторым пилотом на борту стратегического бомбардировщика ТУ-160. Ему разрешили выпустить ракету прямо в Дом культуры, как раз на нем и видна надпись «Мне больно» на предыдущем фото.

22. Это можно увидеть на отметке 3:33 в видео:

23. На отметке 4:40 можно увидеть разбомбленный гастроном в огне. Офицеры на фото разнесли город вместе с президентом и теперь счастливы.

24. На этом фото 1997 года место все еще похоже на город.

25. А вот как все выглядит сейчас.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение