Голландская пара переехала в первый в Европе дом, полностью напечатанный на 3D-принтере

-

Супруги из Голландии стали первыми арендаторами дома, полностью напечатанного на 3D-принтере.

В четверг 70-летняя Элиза Лутц и 67-летняя Харри Деккерс, бывшие владельцы магазинов из Амстердама, получили свой цифровой ключ - приложение, позволяющее им открыть входную дверь своего бунгало с двумя спальнями одним нажатием кнопки.

«Это красиво», - сказал Лутц. «Похож на бункер - он заставляет чувствовать себя в безопасности», - добавил Деккерс.

Вдохновленный формой валуна, размеры которого было бы сложно и дорого построить традиционными методами, этот дом является первым из пяти домов, запланированных строительной фирмой Saint-Gobain Weber Beamix на участке земли у канала Беатрикс, что в пригороде Эйндховена Босрийк.

Источник: https://www.theguardian.com/technology/2...

За последние два года объекты, частично построенные с помощью 3D-печати, были построены во Франции и США, другие новые проекты быстро распространяются по всему миру.

Но компания, создавшая голландский дом, который может похвастаться 94 кв.м жилой площади, опередила своих соперников, так как, дом стал первым юридически пригодным для проживания и коммерчески арендуемым объектом, в котором несущие стены были сделаны с использованием сопла 3D-принтера.

«Это также первый дом, который на 100% разрешен местными властями, и в нем живут люди, которые фактически платят за проживание в этом доме», - сказал Бас Хьюисманс, исполнительный директор Weber Benelux.

В методе 3D-печати используется огромная роботизированная рука с соплом, которое впрыскивает специально разработанный цемент, который, как говорят, имеет текстуру взбитых сливок. Цемент «печатается» по проекту архитектора, добавляя слой за слоем для создания стены и увеличения ее прочности.  Точка, в которой головку сопла пришлось заменить после нескольких часов работы, видна в узоре стен нового бунгало, как и небольшие ошибки в печати на цементе, возможно, знакомые любому, кто использовал чернильный принтер.

Но пока это только начало, многие в строительной отрасли рассматривают метод 3D-печати как способ сократить расходы и снизить экологический ущерб за счет уменьшения количества используемого цемента. В Нидерландах это также является альтернативой в то время, когда не хватает квалифицированных каменщиков.

Новый дом состоит из 24 бетонных элементов, которые были напечатаны слой за слоем на заводе в Эйндховене, а затем были доставлены грузовиком на строительную площадку и помещены на фундамент, над которым будет работать голландская строительная фирма Van Wijnen. Затем установили крышу и оконные рамы и нанесли последние штрихи.

К тому времени, когда будет построен пятый из домов, состоящий из трех этажей и трех спален, есть надежда, что строительство будет производиться полностью на месте и что различные другие установки также будут производиться с использованием принтера, что еще больше снизит затраты.

onedio.ru

«Чтобы напечатать этот дом, нам понадобилось всего 120 часов», - сказал Хьюисманс. 

«Все элементы, если бы мы напечатали их за один раз, это заняло бы у нас меньше пяти дней, потому что большое преимущество состоит в том, что принтеру не нужно есть, не нужно спать, ему не нужно отдыхать. Так что если мы начнем завтра и научимся это делать, мы сможем напечатать следующий дом через пять дней».

Лутц и Деккерс, которые жили в четырех разных типах домов за шесть лет с тех пор, как их две взрослые дочери покинули семейный дом, платят 800 евро в месяц, чтобы жить в этом доме.

Рыночная арендная плата обычно вдвое превышает сумму, которую платит пара. Как признается Хьюисманс, компания не заработала денег, но и ничего не потеряла.

«Благодаря 3D-печати вы генерируете огромный творческий потенциал и получаете огромную гибкость в дизайне», - добавил он. «Почему мы приложили столько усилий, чтобы напечатать этот« камень»? Потому что это прекрасно показывает, что вы можете сделать любую форму, которую хотите».

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение