Эта история доктора Франкенштейна из реальной жизни повергнет вас в шок

-

В 1818 году человек по имени Эндрю Юр провел тот же эксперимент, что и доктор Виктор Франкенштейн в бессмертном произведении Мэри Шелли. И он был не единственным в своем стремлении оживить труп с помощью электричества: в те времена многие ученые были вдохновлены идеей того, что электричество могло бы вернуть тело к жизни. Эти эксперименты ужасали и восхищали многих современников Юра и Шелли. А что думаете об этом вы? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Источник: http://www.ranker.com/list/andrew-ure-re...

1. Электричество в то время считалось "квинтэссенцией жизни", что и побудило ученых использовать его для того, чтобы вернуть к жизни человеческое тело.

Издревле ученые пытались постичь загадку жизни. Одно время они думали, что электричество могло стать той самой «искрой», дающей жизнь. На такое понимание во многом повлияло то, что религия постепенно начинала утрачивать свое значение, и люди смотрели на мир в основном через призму науки. А раз перестали верить в Бога, значит пора было искать источник зарождения жизни в другом месте.

2. Сперва ученые ставили опыты на животных, включая лягушек и котят.

Процесс, в результате которого мышцы начинают двигаться под воздействием электрического тока, называется гальванизмом. Свое название он получил от человека, который впервые продемонстрировал его – Луиджи Гальвани. Для своих опытов этот ученый использовал лягушек. Были и те, кто использовал котят. Живодеры обезглавливали здоровых котят и заставляли их тела двигаться под действием электричества. Кое-кто даже подвергал экспериментам крупнорогатый скот.

3. Благодаря одному закону у ученых появился шанс использовать человеческие останки для своих экспериментов.

В 1751 году в Англии вышел закон, по которому тела людей, казненных за убийство, разрешалось использовать для научных экспериментов. Этот закон имел множество преимуществ. Во-первых, анатомам крайне не хватало тел, и они могли получить больше материала для исследований, а, во-вторых, это считалось дополнительным наказанием для преступников, ведь считалось, что если разрезать тело, то шансы человека воскреснуть в загробной жизни уменьшались.

4. Юр тоже использовал тело казненного убийцы для создания своего чудовища Франкенштейна.

В августе 1818 года пьяный Мэттью Клайдсдейл убил своего товарища по шахте – 80-летнего старика – киркой для угля. Мужчину приговорили к казни через повешение. После этого его тело оказалось на экспериментальном столе, а ученый попытался вернуть его к жизни.

5. У Эндрю Юра не было опыта в обращении с электричеством, но настоящего ученого не остановить.

Юр был профессором химии, и очень хорошим. Однако в области электричества у него опыта не было. Впрочем, он много чем интересовался, а при подготовке к эксперименту даже работал ассистентом у профессора анатомии Джеймса Джеффри.

6. В результате эксперимента труп жутковато двигался в течение часа. Кое-кто из аудитории даже упал в обморок.

Юр посылал электрический ток к надрезам в кончиках пальцев, бедрах, шее и пятках. В результате этого ученый смог заставить диафрагму трупа подниматься и опускаться, как будто он дышит, а еще он делал так, чтобы труп указывал пальцем на присутствующих. Многие из очевидцев не на шутку испугались, а один даже упал в обморок. Также, по словам Юра, на лице убийцы сменялись выражения гнева, ужаса, отчаяния и боли.

7. Успех эксперимента рассматривался бы как нечто плохое.

И это понятно, ведь в этом случае он вернул бы к жизни убийцу. Однако с этим мало что можно было поделать – ведь законопослушные граждане не очень-то охотно завещали свои тела науке. В общем, вряд ли Юр потерял сон, когда эксперимент не удался. Что же касается критики его техники, он заявил, что эксперимент не удался потому, что Клайдсдейл умер насильственной смертью.

8. Несмотря на неудачу, Юр нажился на эксперименте.

Пусть он не собрал никаких полезных данных в результате эксперимента, кое-что Юр все-таки получил: он написал и продал памфлет с результатами исследования.

9. Кстати, роман "Франкенштейн" Мэри Шелли увидел свет в том же году.

В том же 1818 году, когда Юр провел свой эксперимент, был опубликован "Франкенштейн" Мэри Шелли. Однако это, вероятно, всего лишь совпадение, ведь многие ученые тогда экспериментировали с гальванизмом. Несмотря на драматичность сюжета, роман в целом описывает то, что происходило в то время в кругах ученых.

10. Вскоре эксперименты с человеческими трупами вышли из моды.

Несмотря на ажиотаж вокруг гальванизма вначале, вскоре общество изменило свое отношение к подобным экспериментам. Они вышли из моды, кое-кто даже предположил, что по натуре они были сатанинскими. Впрочем, Юр еще долго читал лекции на тему своего опыта с гальванизмом.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение