Если вы жили в СССР, то эти 5 феноменов уж точно перевернули вашу жизнь с ног на голову...

-

30 лет назад перестройка ворвалась в жизнь советских людей и перевернула её с ног на голову. Несмотря на то, что эта попытка реформировать Советский Союз оказалась неудачной, она в корне изменила образ жизни советского гражданина. Невиданные ранее уровни дефицита и спекуляции компенсировались невероятным потоком западных ценностей и вседозволенности. Итак, какие же 5 феноменов были неотъемлемыми элементами перестройки? Читайте 👇

1. Свобода слова

Цензура всегда была важнейшей частью СССР. Небольшая оттепель наступила лишь после свержения Николая II с власти и приходом к ней большевиков. Цензура в политике и во всех остальных сферах жизни держала под жёстким контролем всё, о чём когда-либо говорили или писали в СССР. Такой была ситуация до прихода к власти Горбачёва. Он запустил политику гласности в 1986 году, а к 1988 году явление цензуры полностью исчезло. 

В том же году были официально изданы ранее запрещённые произведения, например, "Архипелаг Гулаг" Солженицына и "Доктор Живаго" Пастернака. 

В 1990 году в СССР был издан закон о запрете цензуры, а в 1991 году уже в РФ было введено аналогичное законодательство, запрещающее цензуру прессы.

2. Свободный рынок

На фоне экономического спада власти вынуждены были экспериментировать с внедрением элементов свободного рынка. Однако реформы председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина никаких результатов не дали, поэтому и были остановлены в 1970-х годах. Только пришедший к власти Михаил Горбачёв вновь попытался вдохнуть жизнь в умирающую советскую экономику. Стимулировать экономику он пытался с помощью так называемых предпринимателей, которые входили в кооперативы. 

Реформы Горбачева можно было считать амбивалентными (ведь отказываться от социалистической экономики он полностью не хотел). Они привели к постоянно растущему дефициту товаров, что полностью подрывало как авторитет советского лидера, так и доверие населения к его реформам в целом. 

Когда же в 1991 году к власти пришёл Ельцин, он начал ультрарадикальные меры свободного рынка, которые многие россияне считали катастрофическими.

3. Распространение западной культуры

До перестройки доступ к каким бы то ни было элементам Западной культуры для советских людей был запрещён. Посмотреть какие-то западные видео или послушать музыку оттуда можно было только в Новый год, причём все видео были одобрены цензурой и показывались по определённому телеканалу.

После прихода к власти Горбачёва ситуация изменилась радикально. Теперь люди могли спокойно слушать "Cheri Cheri Lady" от немецкой группы Modern Talking и "In the Army Now" от британского рок-коллектива Status Quo.

Полки книжных магазинов постепенно заполнялись переводами литературы западных авторов, например, особой популярностью пользовался мастер детективного жанра Джеймс Хедли Чейз. Одним словом, поп-культура медленно, но верно проникала в СССР.

4. Открытые границы

До перестройки выезд за границу для советского человека был чем-то сложным и казался нереальным, но с приходом к власти Горбачёва ситуация изменилась и люди наконец-то смогли свободно покидать родные пенаты. 

До этого, чтобы выехать из страны, необходимо было получить разрешение от подразделения МВД ОВИРа (Отдела виз и регистрий). Посещение этой организации было не совсем приятной процедурой, да и люди там работали безумно невежливые, считавшие всех обращающихся криминальными элементами.

5. Частная собственность

СССР был социалистическим государством, поэтому к частной собственности тут относились крайне негативно. В конституции Сталина 1936 года говорилось, что частная собственность могла быть доступна только жителям деревни, которые использовали собственный труд и избегали эксплуатации труда других. А в конституции 1977 года частная собственность не упоминалось вовсе. 

В СССР главными типами собственности считались государственная и частная. Право владения частной собственностью появилось в СССР лишь в 1990-м году. С тех пор началась массовая приватизации жилищ, ведь в Советском Союзе квартиры и дома принадлежали лишь государству.

Источник: rbth.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение