Эпидемия XXI века: ученые назвали самые опасные для здоровья соцсети

-

С каждым днем количество пользователей социальных сетей увеличивается, а их роль в нашей жизни занимает захватывает все больше и больше места. Нередко мы становимся свидетелями стресса у наших знакомых, вызванного отсутствием возможности зайти на свою страничку в течении всего нескольких часов. А что если это всего лишь вершина айсберга? 🤔

Социальные медиа оказывают огромное влияние на наши мысли и поведение.

Ажиотаж вокруг соцсетей, который начался с Facebook, постепенно нарастал и всего за 15 лет достиг непредсказуемых масштабов. По мнению психологов и педагогов, зависимость от соцсетей присуща всем возрастам, но наиболее разрушающее воздействие она оказывает на подрастающее поколение.

Это правда, что социальные сети помогают нам чувствовать себя менее одинокими.

media.giphy.com

Не секрет, что социальные медиа позволяют людям создавать разные профили. Немало среди них тех, кто делятся постами в блогах и на социальных платформах, скрывая свою истинную личность. Но эксперты говорят, что эти "подмены" могут привести к конфликтам идентичности личности в будущем, и что страх людей перед одиночеством только увеличит их зависимость от социальных сетей.

Самым вредным приложением признан Instagram!

media.giphy.com

В результате исследований британских ученых, в котором приняли участие 1479 испытуемых в возрасте 12-24 лет, выяснилось, что социальная платформа Instagram оказывает наиболее негативное влияние на молодых людей.

А все потому, что Instagram заставляет нас сравнивать себя с другими...

media.giphy.com

Участникам опроса были заданы вопросы о тревоге, депрессии, одиночестве, страхе и внешнем облике, и в результате Instagram был признан самым разрушительным медиа-инструментом.

Самой положительной репутацией среди платформ для общения обладает YouTube.

media.giphy.com

Далее следуют Twitter и Facebook.

Snapchat и Instagram получили меньше всего одобрительных отзывов пользователей.

media.giphy.com

Руководитель Королевского общество общественного здравоохранения (RSPH) Shirley Cramer объясняет это тем, что обе платформы основаны на визуальной подаче информации.

Ученые призывают Соцсети к действию!

oggito.com

RSPH подчеркнуло, что платформы социальных сетей должны делать больше для защиты психического здоровья людей. Авторы доклада указывают, что 91% молодежи в возрасте от 16 до 24 лет пользуются социальными сетями в интернете. Со слов ученых, социальные сети с точки зрения привыкания более опасные, чем сигареты и алкоголь. Уровень тревоги и депрессии среди молодежи за последние 25 лет вырос на 70%. Социальные сети связывают с ростом уровня тревоги, депрессии и нарушениями сна.

И все же выход еще есть...

Isla Whateley, 20-летняя участница опроса, рассказывает, что сначала, она, как и большинство людей, начала пользоваться социальными сетями, потому как они помогали почувствовать себя «значимой», но с течением времени она отдалилась от настоящих друзей. «Я начала сравнивать себя с другими из-за картинок в социальных медиа, в результате я чувствовала себя никчемной», - добавила Whateley.

"Я не могла заниматься простыми вещами, как мои сверстники."

media.giphy.com

Isla, которая долго находилась в депрессии, начала использовать соцмедиа, на этот раз ради исцеления. Она создала блог, где открыто делилась с другими постами о своем душевном состоянии, и поняла, что не одинока в своем горе.

Со своей стороны, ученые предложили несколько решений для разработчиков социальных платформ:

media.giphy.com
  • Добавить всплывающее окно, предупреждающее о долгом пребывании на странице  (70 процентов участников анкетирования поддержали эту идею).

  • Платформы должны идентифицировать пользователей с проблемами психического здоровья и сообщать, где они могут получить поддержку анонимно.

  • Предупреждение о том, что страницы медиа личностей, модных марок, и другие страницы, используемые в целях рекламы, ретушированы.

Министерство здравоохранения Великобритании в лице Jeremy Hunt рассматривает возможность введения специального закона для защиты детей от вредного воздействия социальных сетей.

cached.imagescaler.hbpl.co.uk

Напомним, в декабре социальная сеть Facebook представила мессенджер, предназначенный специально для детей. Целью мессенджера является создать безопасный круг общения ребенка, для этого у родителей всегда есть доступ к списку контактов. Британский министр здравоохранения тогда раскритиковал приложение, заявив, что Facebook следует «держаться подальше от детей».

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение