Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Доказано: постоянные жалобы изменяют структуру нашего мозга

-

Теперь благодаря развитию нейронаук, мы знаем, что структура мозга может меняться в зависимости от наших мыслей и пережитого опыта. Оказывается, человеческий мозг может быть податлив, как пластилин!

1. Свойство человеческого мозга меняться под действием опыта называется нейропластичностью.

2. И в основном эта самая нейропластичность вещь хорошая. Посудите сами: мы можем увеличивать IQ, учиться новым навыкам, оправляться от травм мозга, отучать себя от плохих привычек и так далее.

3. Однако есть и обратная сторона медали. Мы можем перепрограммировать свой мозг в худшую сторону!

4. Дональд Хебб, канадский физиолог и нейропсихолог, был одним из первых, кто приступил к разработке теории взаимосвязи головного мозга и мыслительных процессов.

5. Так вот, он утверждал, что «клетки, работающие вместе, соединяются вместе».

6. Впоследствии профессор Майкл Мерзенич, основываясь на работах Хебба, доказал, что наш опыт, переживания и поведение (нейроны, которые работают вместе) и структурные изменения в мозге (соединяются вместе) имеют прямую взаимосвязь.

Отсюда следует, что отрицательные привычки изменяют наш мозг к худшему, положительные — к лучшему.

7. Но как поведение может изменить структуру мозга?

8. Возьмем, к примеру, тех людей, что постоянно жалуются на жизнь.

9. Никто не хочет все время чувствовать себя несчастным. Однако такие люди все равно не перестают ныть.

10. Виноват ли в этом мозг? Да!

11. Во-первых, у человеческого мозга есть тенденция зацикливаться больше на негативных моментах, чем на позитивных: отрицательные мысли приводят к большей нейронной активности, чем положительные.

12. Во-вторых, жалобы и нытье неизбежно влияют на мыслительные процессы, программируя и изменяя мозг. А измененные мысли в свою очередь приводят к изменению убеждений, вследствие чего меняется и поведение.

13. И вот получается, что мы не можем выбраться из этого замкнутого круга.

14. Понятно, что быть счастливым 24 часа в сутки просто невозможно. Однако мы точно должны бороться с негативными мыслями, ведь изменяя свое сознание, мы изменяем мир вокруг нас.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение