День летнего солнцестояния на Руси: традиции и приметы

-

Сегодня, 21 июня, отмечается День летнего солнцестояния – самый длинный день в году, после которого день пойдет на убыль, а ночь станет прибавляться. В дохристианскую эпоху в этот день праздновали День Ивана Купала, который позже с приходом христианства перенесли на 24 июня по старому стилю (7 июля по новому) и стали ассоциировать с Днем Иоанна Крестителя. Давайте окунемся в историю и посмотрим, как отмечали этот день наши предки, и на какие приметы они обращали внимание.

1. На неделе, предшествующей Солнцестоянию, древние русичи праздновали Русальную седмицу, чествуя русалок и поминая предков.

2. Непременным атрибутом этого праздника были очищающие костры, которые, по поверьям, приносили счастье и сжигали хворь и порчу.

Матери сжигали в этих кострах белье больных детей, а некоторые проводили между кострами скот.

3. С этого дня можно было начинать купаться в водоемах, так как с наступлением лета (что происходило именно в день Ивана Купала) вся нечистая сила выходила из воды.

4. Собранным в эту ночь травам придавалась особая сила, их даже считали оберегами.

5. Эту ночь незамужние девушки гадали, опуская плетеные из цветов венки в воду, украшая их лучинами или свечами.

Самой счастливой объявлялась та, чей венок заплывет дальше. Девушка, чья свеча будет гореть дольше всех, должна была прожить дольше остальных. А уж если венок утонул – беда, суженый разлюбил ее.

6. Считалось, что в эту ночь нечистая сила и ведьмы особенно сильны, поэтому дома тщательно охраняли от злых духов.

У окон и дверей клали крапиву, скот запирали и стерегли.

7. Многие гадания были связаны с травами.

Например, девушки в эту ночь не глядя срывали травы, клали их под подушку, а наутро считали: если набиралось не меньше 12 видов растений, девица выйдет замуж в этом году.

8. В этот день упразднялись все запреты на межполовые связи.

cont.ws

Разрешались добрачные связи, а девушка даже могла провести ночь с любым парнем, даже если он не ее жених (последний не имел права голоса).

9. У восточных и западных славян существовал запрет есть вишню до этого дня.

10. В Полесье была такая традиция: выбирали самую красивую девушку, раздевали и уводили ее в лес, где она с завязанными глазами раздавала своим подругам венки.

Если венок попадался свежий, девушку ждало счастливое замужество. А если сухой – бедность и несчастливый брак.

11. На юге России в купальскую ночь были распространены ритуальные бесчинства.

sun-news.ru

Молодежь крала у соседей телеги, дрова, ворота, затаскивала их на крышу, подпирала двери домов, замазывала окна и т.п. Это относилось к охранительным и очистительным обрядам.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение