Чего только не услышишь: Мона Лиза такая серьезная, потому что у нее был сифилис!

-

Веками историки, критики, академики и просто любопытные туристы рассматривают и исследуют самую известную работу гениального художника Леонардо да Винчи "Мона Лиза", пытаясь раскрыть ее секреты.

Сегодняшняя версия того, почему у Моны Лизы такое серьезное выражение лица, наверняка повлечет за собой большое количество дискуссий.

Картина да Винчи, относящаяся к 16 веку, всегда была предметом дискуссий: кто эта таинственная фигура, почему у нее такой взгляд, и почему она так улыбается...

www.egitimpedia.com

Искусствовед Джонатан Джонс, который делает свои публикации на новостном портале The Guardian, отвечая на последний вопрос, выдвинул новую теорию. Согласно ей, Мона Лиза не улыбалась, потому что у нее было венерическое заболевание - сифилис!

fantasy-faction.com

Лиза дель Джокондо (Мона Лиза), позируя художнику, конечно не знала, что в будущем ее портрет станет самым известным в мире.

i.guim.co.uk

В ее голове были мысли о смерти, которая станет результатом этой венерической болезни, а также о том, что секс является очень большим грехом. Поэтому, как мы видим, на лице Мона Лизы такая печаль. 

Но почему Джонатан Джонс выдвигает такую теорию? На что он опирается?

В доказательство своего утверждения он приводит книгу записей одного монастыря во Флоренции, где указано, что Лиза дель Джокондо покупала в аптеке экстракт улитки.

gezi-media.s3.amazonaws.com

Да, да! Экстракт улитки.

fuzfeed.com

На первый взгляд это может показаться странным. Однако, экстракт улитки в средние века использовались в качестве лекарства от заболеваний, передающихся половым путем.

www.the-scientist.com

Кроме того, в эпоху Мона Лизы сифилис бушевал в Европе.

s-media-cache-ak0.pinimg.com

Считалось, что сифилис, передаваемый половым путем, это наказание за грех прелюбодеяния.

Более того, есть даже предположение, что эта болезнь была занесена на американский континент экипажем Христофора Колумба.

www.nedir.com

Таким образом, предполагается, что Мона Лиза заразилась сифилисом, и мысль о его последствиях не покидала ее. Как тут улыбаться?

По словам Джонса, темные круги под глазами Джоконды и кожа нездорового цвета являются симптомами этого венерического заболевания.

images.uncyclomedia.co

Искусствовед Джонатан Джонс согласен с тем, что его теория довольно гибкая.

i.guim.co.uk

То есть, он сам не уверен в ней на все 100%. Однако Джонс верит в то, что смог объяснить секрет таинственной и незначительной улыбки Мона Лизы.

А теперь наша теория: просто было жарко, и она устала позировать)

s-media-cache-ak0.pinimg.com
Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение