Чайная пауза: топ-10 самых дорогих сортов чая в мире

-

Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

Говорят, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая! Люди настолько полюбили этот напиток, что уже не представляют без него жизни. Однако есть такие сорта чая, о существовании которых большинство людей даже и не подозревает. А гурманы готовы заплатить сумасшедшие деньги за удовольствие насладиться уникальным чаем. 

Перед вами топ-10 самых дорогих сортов чая в мире.

Источник: http://www.therichest.com/luxury/most-ex...

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

По-научному этот чай называется Panax notoginseng, что переводится с латыни как «лечу все». Его веками использовали, чтобы избавиться от бессонницы, головокружения, кожных высыпаний. Этот сорт чая также является детоксом. 

Tienchi — один из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. По виду он напоминает брокколи. И корни, и цветки растения используют в медицине. Собирают его исключительно в провинции Юньнань. Чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial с чайных плантаций Макайбари: $400 за 1 кг

Чай известен своим насыщенным вкусом и ароматом. Он происходит из семейства Дарджилинг и растет в одноименном регионе у подножия величественных Гималаев на высоте 750-200 метров. 

Макайбри — одна из старейших плантаций в мире. Эта плантация производит целый ряд органических чаев, однако именно Silver Tips Imperial считается самым дорогим чаем Дарджилинг в мире. Его собирают в полнолуние, а на чайных листьях можно заметить серебряные прожилки.

8. Гёкуро: $650 за 1 кг

Дословно Гёкуро переводится как «жемчужная роса». Готовый чай имеет красивый бледно-зеленый цвет. 

Из-за метода обработки этот чай относятся к Сенча, но все же правильней относить Гёкуро к затененным сортам чая. 

За две недели до сбора Гёкуро помещают в тень, насыщая листья аминокислотами. Причем листья чая не заземляют. Выращивается он в Японии, в округе Удзи.

7. Пу Пу Пуэр: $1000 за 1 кг

Выросший в провинции Юньнань, Китай, Пу Пу Пуэр может показаться обычным чаем. Однако не все так просто: то, что вы примете за высушенные листья, на самом деле — помет насекомых, которые питаются исключительно чайными листочками. А собирают помет с помощью пинцета и лупы. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирают только на одной единственной в мире горе всего лишь один день в году. Срезают его золотыми ножницами. Чайные головки сначала сушат на солнце, а потом хранят в закрытых контейнерах, где они желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. Затем чайные листья покрывают 24-каратным золотом, которое придает им королевское сияние. 

Такой чай очень непросто найти. Продается он только в Сингапуре, и приобрести его возможно только онлайн.

5. Тегуаньинь: $3000 за 1 кг

Тегуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси. У него терпкий аромат каштана и тяжелые хрустящие листья. 

Обработка чая занимает долгое время. Листья сначала сушат на жарком солнце, затем охлаждают их, потом подбрасывают и опять сушат на свежем воздухе. После этого их пакуют, раскатывают, сушат, обжаривают и ароматизируют. 

Заваривать чай можно до 7 раз, и при этом он не теряет свой насыщенный аромат.

4. Винтажный нарциссный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Все внимание на аукционе 2013 года в Гонконге было обеспечено 20-килограммовой коробке редкого винтажного нарциссного чая Wuyi Oolong. Ей было тогда больше полувека, и она имела свою захватывающую историю. Этот чай экспортировали из одноименного китайского местечка Уи, провинция Фуцзянь, в Сингапур. Сменив не одного владельца, чай был куплен малазийско-китайским коллекционером и доставлен обратно в Гонконг.

Нарциссный чай Wuyi Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. А свое название он получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Панда-чай (Panda Dung Tea): $70000 за 1 кг

А вы знали, что панды питаются только диким бамбуком, но поглощают при этом лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся у них с фекалиями?

Испугались? Уже подумали, что этот чай состоит из помета панды? Нет, все проще — это чайные деревья выращиваются на навозе панд. 

А началось все с того, что один китайский бизнесмен решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт огромные деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году, на свою 75-ую годовщину, известная чайная компания Великобритании, PG Tips, запустила эксклюзивную серию чайных пакетиков с алмазным дизайном и неслыханной ценой — $15 000 за пакетик! 

Каждый из пакетиков содержит 280 бриллиантов отличного качества и наполнен элитным чаем Silver Tips Imperial, как уже упоминалось выше, самым дорогим чаем Дарджилинг в мире.

1. Да Хун Пао: $1,2 миллиона за 1 кг

nextshark.com

Да Хун Пао в переводе означает «большая красная мантия». И он является настоящим королем среди чаев. 

Этот чай хранит одну из великих тайн династии Мин. Считается, что мать императора династии была излечена от тяжелой болезни этим чаем.

Поистине легендарный чай обладает уникальными целебными свойствами. Это настоящее сокровище Китая. В продаже вы его не найдете, а секрет приготовления Да Хун Пао строго охраняется.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение