Цена невнимательности : девушка не ознакомилась с контрактом и теперь рекламирует все подряд

-

Каждый день мы пользуемся всевозможными платными или бесплатными услугами и даже не задумываемся о том, что за каждую из них нужно платить. Если не деньгами, то чем-то другим.

Вот и Шубнум Хан, журналист из ЮАР, столкнулась с ситуацией, которой она поделилась в своем твиттере. Сама того не осознавая, девушка подписала договор, в котором был пункт, предусматривающий возможность «искажения личности и присвоения фальшивого имени». Т.е. фотограф мог распоряжаться снимками Шубнум как ему заблагорассудится.

Согласитесь, такая ситуация может случиться с каждым из нас.

Шубнум Хан - художник, блогер и автор книги о мусульманках из Индии в Южной Африке «Луковые слезы».

Девушка понятия не имела, что в придачу ко всему она еще и лицо McDonald’s в Китае.

«Вы говорите „иммигрант“».

История Шубнум началась с того, что несколько лет назад ее друзья сообщили, что видели ее фото в какой-то рекламе в Сети. Девушка не сразу вспомнила, о фотопроекте "Сто лиц", в котором помимо нее участвовало 100 человек разной национальности. На тот момент Шубнум привлекла возможность получения бесплатных фото. С контрактом она, по всей видимости, не ознакомилась настолько, чтобы прочесть условия, написанные мелким шрифтом. (Ох уж этот мелкий шрифт в договорах!)

Так и началась история продавщицы ковров, девушки с ужасными мешками под глазами и иммигранта лица McDonald’s в Китае.

Шубнум связалась с фотографом, который объяснил ей, что все его действия вполне законны. Он сожалел о предоставленных неудобствах, даже согласился удалить ее фото со своего сайта, но помочь удалить те, что уже были на просторах интернета, он не в состоянии.

Вскоре стало ясно, что спектр услуг, "предлагаемых" девушкой, разнообразен и многочисленен.

Она рекламировала крем от мешков под глазами, была лицом фирмы, занимающейся подготовки виз в Уругвай и Канаду...

Стала экспертом по Вьетнаму, Камбодже и Лаосу, продавала ковры, лечила зубы в Вирджинии, лечила больную кожу после беременности, путем лазерного вмешательства улучшила свое зрение, писала объявления на сайте знакомств и даже числилась нянькой на сайте организации, предоставляющей такие услуги. Кстати, больше всего ее поразил этот факт. Ведь речь идет об уходе за детьми.

Ее фото использовалось много раз, и, к сожалению, остановить этот процесс уже невозможно.

Все мы знаем, что фото попавшее в Сеть, выкладывается на суд общественности, и его невозможно бывает удалить оттуда.

Данный пример должен послужить нам уроком.

Источник: mirror.co.uk

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение