Британская девушка-подросток выиграла право на криогенную заморозку

-

14-летняя девушка, больная раком, заявила о своем желании получить шанс на более долгую жизнь, и суд дал разрешение на криогенную заморозку тела. Девушка надеялась, что со временем ее смогут вернуть к жизни.

Источник: http://www.businessinsider.com/british-t...

1. По решению суда мать девушки, поддержавшая желание дочери подвергнуться криогенной заморозке, должна была стать единственным человеком, который вправе распорядиться ее телом. Отец, который не проживал с дочерью, изначально был против ее решения.

2. В течение последнего месяца своей жизни девушка, больная редкой формой рака, исследовала явление криоконсервации. Она отправила письмо в суд:

«Меня попросили объяснить, почему я хочу, чтобы надо мной произвели эту необычную процедуру. Мне всего 14 лет, и я не хочу умирать, но я знаю, что вскоре покину этот мир. Я думаю, что криоконсервация дает мне шанс на выздоровление и новую жизнь, пусть и через сотни лет. Я не хочу, чтобы меня похоронили в земле. Я хочу жить, жить дольше, и я думаю, что в будущем, возможно, найдется способ победить мой рак и воскресить меня. Мне нужен этот шанс. Таково мое желание».

3. На данный момент по решению суда тело девушки заморожено и переправлено из Лондона, где она жила, в США.

4. Родители девочки разведены. Большую часть своей жизни она жила с матерью и не имела личных контактов с отцом с 2008 года. Она пресекла его попытки возобновить общение, когда он узнал о ее болезни в 2015 году.

5. Судья распорядился, чтобы никакие подробности дела не всплывали в прессе, так как это могло спровоцировать стресс у девушки. Она слишком плохо себя чувствовала, чтобы присутствовать на слушании по делу, но судья навестил ее в больнице.

«Я был поражен тем, с какой храбростью она принимала свое положение. Нет ничего удивительного в том, что подобное заявление стало первым в своем роде в судебной практике в этой стране и, скорее всего, во всем мире. Это пример того, как наука поставила новый вопрос перед законом, преимущественно, перед семейным правом… Ни один родитель еще не оказывался на месте отца девушки».

6. С момента первой консервации в 1960-х процесс проводился всего несколько сотен раз. Тело должно быть заморожено вскоре после смерти, в идеале - через несколько минут.

«Научная теория, лежащая в основе криоконсервации рискованна и неоднозначна, к тому же, это вызывает споры с точки зрения этики. С другой стороны, криоконсервация, заморозка клеток и органов, является хорошо исследованным процессом в определенных отраслях медицины, например, заморозка спермы или эмбрионов, как часть лечения бесплодия».

7. Судья объяснил, что, несмотря на то, что семья девочки не была состоятельной, родители ее матери сумели скопить деньги. Также группа энтузиастов, не обладающих медицинским образованием, вызвалась помочь с организацией.

8. Также было необходимо содействие больницы.

«Эта ситуация влечет за собой серьезные легальные и этические проблемы для больничного треста, который должен действовать в рамках закона, и имеет определенные обязанности по отношению к своим пациентам и работникам».

9. Больничный трест согласился помочь, хотя и подчеркнул, что не одобряет криоконсервацию.

«Напротив, все профессионалы испытывают тревогу по этому поводу».

10. Британская ассоциация по вопросам пересадки человеческих органов, которая занимается организацией извлечения, хранения и использования человеческих органов, дала свою консультацию, однако заявила, что данный вопрос не в ее компетенции.

11. Американская сторона подтвердила, что не существует запрета на ввоз человеческих останков в США для проведения криогенной заморозки.

12. В ходе дела отец 14-летней девушки изменил свое мнение:

«Я уважаю решение своей дочери. Это последнее и единственное, о чем она у меня попросила».

13. Несовершеннолетний ребенок не может оставить завещание, поэтому интересы девушки пришлось отстаивать в судебном порядке. Судья решил, что лучшим вариантом будет позволить ее матери распорядиться телом дочери по собственному усмотрению. Девушка умерла с уверенностью, что ее тело будет заморожено.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение