Археологи нашли в Сибири могилу 2500-летней давности, в которой находится пара древних воинов

-

Археологи в Сибири обнаружили необычную могилу древней пары воинов, возраст которых составляет 2500 лет.

По словам ученых, оба они умерли в возрасте 30 лет и были похоронены вместе с новорожденным и пожилой служанкой. Пара считается супругами, а пожилая женщина могла быть их служанкой, которая, вероятно, умерла в возрасте 60 лет.

Останки младенца были разбросаны по всей могиле, скорее всего, из-за того, что грызуны поедали плоть умершего.

Пара древних воинов может пролить свет на потерянную скифскую цивилизацию, которая существовала в регионе современной России примерно 2200 лет назад.

Источник: https://www.boredpanda.com/2500-year-anc...

Самым необычным в открытии было то, что женщина-воин в могиле была похоронена с тем же оружием, что и мужчина. Насколько известно ученым, в других могилах примерно того же времени и места женщины-воительницы были похоронены с луком и стрелами, которые являются оружием дальнего действия. Однако у женщины в недавно обнаруженной могиле было оружие с длинной рукоятью, которое могло быть топоромсекирой, или коротким мечем.

У мужчины этой пары было два топора, два бронзовых кинжала и бронзовое зеркало. Старший научный сотрудник, Юрий Тетерин, сказал: «Это блестящее захоронение, в котором хранится аутентичное бронзовое оружие.».

«У нас впечатляющий набор вооружения, - сказал доктор Олег Митко, заведующий кафедрой археологии Новосибирского государственного университета. «Мы нашли в женской могиле оружие ближнего боя, что не так уж типично. У женщины был боевой топор ... значит, она была частью воинов».

Пожилая женщина была погребена в скомканной позе под ногами пары. Два ее зуба были сломаны, и у нее была только сломанная расческа и небольшой керамический сосуд, что привело исследователей к выводу, что у нее было мало личного богатства.

В могиле также были обнаружены керамические сосуды большего размера, наполненные бараниной и говядиной. В то время людей хоронили с товарами и едой, поскольку считалось, что они помогают людям, когда они достигают загробной жизни.

Все люди из могилы принадлежат к тагарской культуре, которая была частью скифской цивилизации. Геродот, древнегреческий историк, оставил записи о скифах и их молодых воительницах. Однако позже врач Гиппократ объяснил, что молодая женщина перестает быть борцом, если «берет себе мужа».

«В боевых действиях принимали участие и мужчины, и женщины, - пояснил археолог Анатолий Выборнов. «Насилие было тогда приемлемым и законным способом решения проблем».

Поскольку свидетельств боевых ран нет, исследователи склонны полагать, что эти четыре человека могли одновременно пострадать от одной и той же инфекции. Слугу можно было похоронить вместе с семьей, чтобы заботиться о них в загробной жизни.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение