Американские хирурги успешно трансплантировали свиную почку человеку

-

Хирурги в США впервые успешно пересадили почку свиньи человеку.

Почка начала работать, как и предполагалось, путем фильтрации отходов и выработки мочи, не вызывая отторжения иммунной системой реципиента.

Процедура, которая была проведена в NYU Langone Health в Нью-Йорке, знаменует собой «значительный шаг» в многолетнем стремлении использовать органы животных в качестве жизненно важных трансплантатов.

В нем использовалась свинья, гены которой были изменены так, что ее ткани больше не содержали молекулу, которая, как известно, вызывает почти немедленное отторжение.

Источник: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/...

Реципиент был пациенткой с мертвым мозгом и признаками почечной дисфункции, семья которой согласилась на эксперимент до того, как ее отключили от системы жизнеобеспечения.

Новая почка была прикреплена к ее кровеносным сосудам и поддерживалась вне тела, давая исследователям доступ к ней в течение трех дней.

По словам хирурга-трансплантолога доктора Роберта Монтгомери, который руководил исследованием, результаты тестирования функции пересаженной почки «выглядели вполне нормально». Он также добавил, что аномальный уровень креатинина у реципиента - индикатор плохой функции почек - вернулся к норме после трансплантации.

По данным United Network for Organ Sharing, в США около 107 000 человек в настоящее время ожидают трансплантации органов, в том числе более 90 000 ожидают почки. Время ожидания для почек в среднем от трех до пяти лет.

Показать изображение

Исследователи десятилетиями работали над возможностью использования органов животных для трансплантации, но не понимали, как предотвратить немедленное отторжение со стороны человеческого тела.

Команда Монтгомери полагала, что отключение гена свиньи для углевода, который вызывает отторжение, - молекулы сахара или гликана, называемого альфа-гал, - предотвратит проблему.

Показать изображение

По словам Монтгомери, который сам был реципиентом трансплантата сердца, ожидается, что эксперимент по пересадке почки в Нью-Йоркском университете должен проложить путь к испытаниям на пациентах с терминальной почечной недостаточностью, возможно, в ближайшие год или два.

Эти испытания могут проверить этот подход как краткосрочное решение для пациентов в критическом состоянии до тех пор, пока человеческая почка не станет доступной, или как постоянный трансплантат.

Участниками, вероятно, будут пациенты с низкими шансами получить человеческую почку и плохим прогнозом на диализе.

Показать изображение

«Для многих из этих людей уровень смертности такой же высокий, как и для некоторых видов рака, но мы не думаем дважды, прежде чем использовать новые лекарства и проводить новые испытания на больных раком, когда это может дать им пару месяцев,» - сказал Монтгомери.

Он добавил, что исследователи работали с медицинскими специалистами по этике, правовыми и религиозными экспертами, чтобы проверить эту концепцию, прежде чем просить семью о временном доступе к пациенту с мертвым мозгом.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение