9 ужасающих моментов книги «Оно», которых не было в фильме (и слава Богу)

-

Внимание: спойлеры.

Книги многих авторов были адаптированы для большого экрана, но количество экранизаций по романам Стивена Кинга просто не счесть. Практически каждый хоррор Стивена Кинга появился на голубых экранах, и последний из них – фильм ужасов «Оно», вокруг которого в последнее время столько ажиотажа.

Это уже не первая экранизация книги: в 1990-х создали минисериал из двух частей. Однако в прошлый раз фильм сильно критиковали за то, что он не страшный и даже комичный. Почти два десятилетия спустя Андрес Мушьетти постарался создать версию, достойную первоисточника, со множеством ужасающих сцен. Однако поверьте, книжный вариант все же пугает куда больше, и вот почему.

Источник: http://www.ranker.com/list/it-book-and-m...

1. В книге Билл Денбро знает, что Джорджи мертв, в фильме - нет

В книге Билл с самого начала знает, что его младший брат Джорджи мертв. Однако в фильме он в этом не уверен. Более того, тело Джорджи не было найдено, и он все еще считается пропавшим без вести. Это в корне меняет тон повествования. В фильме Билл пытается найти своего маленького брата. А также в фильме есть сцена, где Пеннивайз откусывает Джорджи руку, хотя в книге этого не было.

2. В фильме отсутствует самая скандальная сцена из романа

В книге присутствует глава, породившая множество споров: сцена, где 11-летние дети участвуют в чем-то вроде оргии. Причем начинает ее единственная девочка в группе – Беверли Марш. В этой сцене дети начинают спорить, и Марш понимает, что причина в том, что Оно использует свои силы, чтобы поссорить группу. Она приходит к выводу, что единственный способ сплотить группу – это заняться сексом со своими шестью друзьями. К счастью, этой сцены в фильме не было – создатели фильма решили обойтись кровавой клятвой.

3. События в книге и в фильме происходят в разные годы

В книге взрослые, живущие в 80-е, рассказывают историю, произошедшую с ними в 50-е. Однако в фильме события происходят в конце 80-х и в настоящем, а не в прошлом. Вероятно, создатели произвели эти изменения для того, чтобы новому поколению поклонников было легче ощутить родство с персонажами.

4. Патрик Хоксеттер и Генри Бауэрс в книге куда более страшные люди

И в книге, и в фильме Хоксеттер и Бауэрс задиры, но в романе уделяется больше внимания их садистской натуре. Например, Хоксеттер душит подушкой своего 5-летнего брата Эйвери и даже сексуально возбуждается от своих преступных действий. Он издевается над животными: морит их голодом до смерти и хранит их трупы в холодильнике на свалке. А еще парень мастурбирует своему другу, Генри Бауэрсу, и предлагает сделать ему минет. За это Бауэрс бьет Хосеттера в рот. Что касается самого Бауэрса, он убивает собаку Майка и чуть не убивает самого Майка. Да, в фильме парни тоже мерзкие задиры, но до книжной версии персонажей им далеко.

5. В фильме Беверли Марш представлена девицей в беде

Во многом Беверли Марш в фильме изображена вполне достоверно: в школе ей приходится противостоять задирам, а дома – своему криповатому извращенцу-отцу. Однако когда Пеннивайз похищает Марш, в фильме она становится девицей в беде и нуждается в спасении. Более того, ей становится необходим поцелуй, чтобы очнуться. В книге этого не было.

6. В фильме не хватает монстров

Дело в том, что в книге события происходят в 50-х годах, а тогда были невероятно популярны монстры из фильмов категории В: мумии, чудовище Франкенштейна, Тварь из Черной Лагуны, оборотни – все они появляются в романе. Однако учитывая, что в фильме 2017 года события происходят в 80-е, монстров попросту убрали.

7. Из фильма убрали эпизоды расовой нетерпимости

В книге превалирует расовая нетерпимость – в особенности между семьями Майка Хэнлона и Генри Бауэрса. Вражда между семьями продолжается как минимум одно поколение. Отец Генри постоянно оскорбляет Уильяма Хэнлона на расовой почве. Кроме того, он рисует свастику на доме Хэнлона и убивает всех его кур. Хэнлон в свою очередь угрожает Бауэрсу пистолетом. Однако из фильма эти моменты убрали.

8. В фильме пращу заменили на пневматический пистолет

Когда Клуб Неудачников сталкивается с Оно в доме на Нейболт-стрит, ребята вооружены. В книге дети используют пращу с серебряными пулями, потому что верят, что серебром легче убивать монстров. В фильме же Майк приносит пневматический пистолет, что куда более жестокое оружие, чем праща.

9. В книге родители Майка Хэнлона живы, в фильме - мертвы

В книге Майк Хэнлон многое узнает о городке Дерри от своего умирающего от рака отца. Об Оно Хэнлон тоже узнает от своего отца. Но в фильме 2017 года вы не увидите родителей Майка, потому что оба они погибли при пожаре. Майк живет на ферме со своим дедушкой.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение