9 символизирующих советскую эпоху звёзд, которые до сих пор сохранились на зданиях Москвы

-

Несмотря на то, что со времён СССР столица России бесчисленное количество раз перестраивалась, кое-какое наследие всё же сохранилось. Да, это мы о звёздах. Сегодня уже и неизвестно имя человека, которому первому пришло в голову увенчать звёздами шпили зданий Москвы. Это были как Сталинские высотки, так и знаменитый МГУ. Какие ещё здания со звёздами можно увидеть в Москве сегодня, узнаете в нашей статье.

1. Кремлёвская звезда

Несмотря на то, что Кремль долгое время являлся местом проживания русских царей и князей, сегодня многие ассоциируют его с советской властью. И всё благодаря звезде... ⭐️

2. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ)

Шпиль и звезда главного университета страны в совокупности достигают высоты в 60 метров. Ходят слухи, что в настоящее время звезда используется российскими секретными службами в качестве точки обзора - своеобразная русская версия Ока Саурона.

3. Жилой дом на Кудринской площади

Это одна из семи сталинских высоток. Звезда и шпиль на здании достигают высоты в 30 метров. Кстати говоря, все эти звёзды очень популярны среди руферов, которые не боятся ни высоты, ни быть арестованными.

4. Radisson Royal Hotel (бывшая гостиница "Украина")

Это здание было построено сразу же после смерти Сталина и по сей день является самым высоким в Европе (206 метров). Внутри отеля расположен ресторан, с которого открывается прекрасный вид на красоты Москвы. Сначала отель был гостиницей и носил название "Украина" (в честь родины советского лидера Никиты Хрущёва). А уже в 2010 году здесь открылся отель Radisson Royal Hotel.

5. Hilton Moscow Leningradskaya Hotel (бывшая гостиница "Ленинграсдкая")

Ещё один отель, расположенный в сталинской высотке - Hilton Moscow Leningradskaya Hotel. Находится он неподалёку от Ленинградского вокзала, поэтому и носит одноимённое название. Среди всех сталинских высоток эта относительно низкая - все лишь 136 метров. Все они заканчиваются звёздами, исключение составляет лишь здание МИДа. Здесь шпиль оказался слишком хрупким, чтобы держать звезду.

6. Жилой дом на Котельнической набережной

Ещё одна сталинская высотка с прекрасным видом на Москву-реку и Кремль. Звезда примечательна тем, что сейчас она выкрашена в жёлтый цвет, в то время как остальные звёзды являются серебряными или бронзовыми. Во время военных событий на западе Украины в августе 2014 года группа руферов выкрасила звезду в жёлто-голубой цвет (флаг Украины). Действие расценили как акт вандализма, и одного из руферов даже осудили на 3 года.

7. Театр Российской армии

Глядя на этот снимок, вы никогда не догадаетесь, почему же это здание включено в список.

Но посмотрите на него сверху...

Оно выполнено в форме звезды, ведь это символ Красной армии. Четыре конца звезды указывают направление крупных транспортных узлов Москвы, а пятая смотрит в сторону центра города.

8. Главный павильон ВДНХ

Вся ВДНХ - символ достижений советской эпохи. А главный павильон, который находится в 5 минутах ходьбы от главного входа, является примером так называемого архитектурного стиля Российской империи.

Звезда на здании достигает в высоту 90 метров.

9. Универсальный спортивный зал "Дружба"

Универсальный спортивный зал "Дружба" - это часть спорткомплекса "Лужники", который был построен к Олимпиаде-80 в Москве. Это реплика на Малый дворец спорта в Риме.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение