9 реальных историй, вдохновивших сериал «Игра Престолов»

-

Кровь, инцест, предательство и т.д. По словам сайта buzzfeed.com, это знакомо не только любителям сериала "Игра Престолов", но и ценителям истории. Если еще не смотрели сериал, но планируете, будьте осторожны, вы рискуете нарваться на спойлеры!

1. Красная Свадьба

В сериале: О, Красная Свадьба! Как можно забыть это? Сперва 25% твоих любимых персонажей смеется, пирует и веселится, а потом брат невесты ранит беременную женщину в живот бесчисленное количество раз, кто-то стреляет в Робба Старка из арбалета, а другой парень перерезает глотку Кейтлин, и кровь хлещет во все стороны. Как весело!

Реальная история – Черный Обед, Шотландия, 1440

Чтобы понять, что произошло в реальности, представьте себе Кровавую Свадьбу во время детского чаепития. Вероломные покровители 10-летнего короля Якова II пригласили 16-летнего Уильяма Дугласа, главу могущественного шотландского клана, и его брата Дэвида на выходные, чтобы повеселиться и попировать в замке. После пира люди короля поставили на стол голову черного быка – символ, предвещавший резню, в средневековом мире. Маленький король Яков умолял о пощаде, но Уильям и Дэвид были обезглавлены.

2. Ланнистеры Vs. Старки

В сериале: Война, предательства, детские браки, отрубания головы, в последствии повешенной на кол всем на обозрение: битва между Ланнистерами и Старками стала одним из лучших моментов в истории «Игры Престолов».

Реальная история – Ланкастеры Vs. Йорки, Англия, 1455-87 гг.

Два этих враждующих семейства потратили десятилетия в борьбе за престол Англии, также известной как Война Роз. Одна их самых кровавых битв произошла в Уэйкфилде, Йоркшир, закончившаяся смертью почти всех Йорков, включая их лидера, Ричарда. Напоминая участь Нэда Старка, голова Ричарда была отрезана и повешена на вратах Йорка на потеху всем – особенно голодным птицам.

3. Джоффри

Джоффри
Джоффри

В сериале: Король Джоффри, плод инцеста, без всяких сомнений самая темная и неоднозначная фигура в темном и неоднозначном мире Вестероса. Основные вехи его правления включают в себя расстрел проститутки в спальне из арбалета и казнь отца своей невесты прямо у нее на глазах.

Реальная история – Эдуард Ланкастерский, наследник Английского престола 1453-71 гг.

Принц Эдуард (который также по слухам, был незаконнорожденным) был во всех смыслах столь же кровавым тираном, как и Джоффри. Когда ему было 13 лет, его хобби и интересы включали в себя отрубание голов, войну и неожиданные нападения на своих друзей с мечом просто смеха ради.

4. Стена

В сериале: 482 км в длину, 213 м в высоту, кусок льда, закаленный суровыми ветрами севера и охраняемая зеками, давшими обет безбрачия, Стена – одно из самых жутких мест в «Игре Престолов».

Реальная история – Вал Адриана.

В 122 году н.э. Римляне построили в Англии 128-километровую стену, призванную охранять их от «варваров», которых в наши дни зовут Шотландцами. Со стороны шотландских племен было множество кровавых нападений, в попытках завоевать стену, но одна из наиболее памятных – Великая Конспирация зимой 367 года, когда восставшие римские солдаты позволили северным племенам пройти на территорию Англии. Мародеры пронеслись по всей стране, сжигая деревни, насилуя женщин, убивая людей и грабя всех подряд.

5. Война Пяти Королей

В сериале: Следом за смертью короля Роберта Баратеона, Вестерос оказывается вовлеченным в конфликт, где 5 людей пытаются завоевать право на престол: Джоффри Баратеон, Станнис Баратеон, Ренли Баратеон, Робб Старк, и Бейлон Грейджой. Следствие – бесконечная кровавая резня.

Реальная история – Столетняя война, Европа, 1337-1453.

Отвратительный кровавый продолжительный конфликт между Англией и Францией, в котором каждый чувствовал, что он достоин быть королем Франции. Бесконечные битвы в море и на суше, повсюду проливалась кровь, сотни тысяч людей убиты, и один из ключевых моментов, когда 17-летняя Жанна Д’Арк была сожжена на костре. Хорошие же были времена.

6. Дотракийцы

В сериале: Дотракийцы или «владыки степей» под предводительством Кхала Дрого – варварское племя воинов в «Игре Престолов», проводящие свою жизнь в центральных равнинах Эссоса, насилуя, убивая и грабя.

Реальная история – Монголы, 13-14 века. 

Монголы – племя, кочующее по территории Азии и Европы, распространяющее ужас всюду, куда ни пойдут. Легенды гласят, что после их захвата Китая, улицы столицы были пропитаны жиром и плотью жертв. Во время нападения на Рязань, Монголы безжалостно вырезали практически всех жителей, оставив лишь нескольких, чтобы они разнесли страшную весть по всем городам Руси – «Монголы наступают».

7. Безумный Король Эйрис Таргариен

В сериале: Безумный король Эйрис начинал как весьма милый правитель, но чокнулся и стал конченным психопатом. По словам Джейме Ланнистера, «Он любил смотреть, как люди горят, как их кожа чернеет, покрывается пузырями и плавится на костях». Действительно, кто ж не любит?

Реальная история – «Безумный Король» Карл VI Французский, вторая половина 14 столетия.

Прежде чем сойти с ума, Карл VI был популярен, очарователен и успешен. Затем он заболел мистической болезнью, в течение которой у него выпали все зубы и волосы, он практически растворился. Первый «эпизод» его сумасшествия случился, когда он неожиданно убил 4 своих рыцарей с помощью меча, когда они наслаждались приятной летней прогулкой. Позже он решил, что сделан из стекла и настоял на том, чтобы носить железные прутья на одежде, чтобы не дай Бог кто-нибудь не разбил его.

8. Племена каннибалов

В сериале: В «Игре Престолов» Тенны – одичалые-каннибалы, поедающие «ворон» - людей из Ночного Дозора. В книгах Кланы Ледяной Реки охотятся и питаются другими одичалыми.

Реальная история – Клан «Соуни» Бин, 16 век, Шотландия.

Клан «Соуни» Бин был шотландским кланом, обитающим в пещерах и занимающимся каннибализмом. У них было 14 детей и 32 внука и их излюбленным способом размножения был инцест. Они жили за счет нападений на путников, которых они забивали до смерти, пили их кровь и крали их имущество. Остатки частей тела засаливались впрок.

9. Бран и Рикон Старк

В сериале: После того, как Нэд Старк был обезглавлен, его сыновья Бран и Рикон стали заложниками в Винтерфелле. Когда Теон Грейджой взял замок штурмом, он попытался убить принцев (хотя на самом деле они сбежали). Мальчики исчезли, их признали умершими.

Реальная история – Принцы в Тауэре, 15 век, Англия.

12-летний Эдуард и 9-летний Ричард были единственными сыновьями короля Эдуарда IV. После смерти короля, мальчиков воспитывал их дядя, Ричард III (сын того парня, чью голову повесили на вратах). Он отправил принцев в Тауэр, «ради их безопасности» до тех пор, пока Эдуард не достигнет совершеннолетия. Возможно, мальчики были убиты своим дядей, а, может, просто исчезли. На сегодняшний день, это неизвестно.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение