9 исторических фильмов, снятых теми, кто ни разу не открывал учебник по истории

-

Хорошие картины? Возможно. Правильное изложение исторических событий? Нет, это не про них. 

Перед вами 9 якобы исторических фильмов, в которых историей-то и не пахнет.

1. Храброе сердце

Мел Гибсон, конечно, шикарен, и само кино вроде ничего. Вот только…

Ну не носили тогда шотландцы килтов. Не изобрели их еще. Действие фильма происходит в 1300-х, а первое упоминание о килтах появилось лишь в 1700-х. Но кому какая разница? Как это, шотландцы и без килтов! Не порядок! Но и на этом еще не все...

Принцесса Изабелла (возлюбленная героя Мела Гибсона) была в то время 9-летней девочкой, а не половозрелой женщиной, как ее показали в кино.

И откуда у Уильяма Уоллеса вообще появились нунчаки? Он что, сгонял в Китай?

2. Золотой век

Одному Богу и режиссеру известно, как в фильме про Елизавету I мог упоминаться Иван Грозный в качестве претендента на руку королевы. К тому времени, когда Елизавете I исполнилось 52, царь уже был год как мертв! К тому же королеве Англии и Ирландии почему-то показывают портрет Ивана Грозного, написанного (тройной фейспалм) Васнецовым в 1897 году.

3. Покахонтас

Никто не ждет особого соблюдения истории от мультика, но, Дисней, вы хоть знаете, что, когда Покахонтас и Джон Смит познакомились ей было 11? Такая себе лавстори. Да и на самом деле Покахонтас любила вовсе не Джона Смита, а другого “бледнолицого” — Джона Рольфа. Она стала ему женой в 17 лет.

4. Гладиатор

В фильме императора Коммода изобразили этакими злодеем без башки, который задушил своего отца и правил всего несколько месяцев. В реальности Коммод не убивал папаню, тот “сгорел” от чумы. И правил Коммод около целых 10 лет. В первые годы народ был от него без ума, это уже потом у новоявленного императора слегка поехала крыша, и он стал панически бояться заговоров, казня всех направо и налево.

5. Игра в имитацию

Фильм стоит полюбить хотя бы за то, что в роли гения-математика Алана Тьюринга, взломавшего немецкий шифратор Enigma, всеми любимый несравненный Шерлок (Бенедикт Камбербэтч).

Однако главная ошибка картины в том, что Алан Тьюринг скрывает ото всех, что он гей, и даже врет своей невесте (Кира Найтли) о причинах женитьбы. Но математик никогда не скрывал своей ориентации. За что и поплатился…

6. Александр

В картине Оливера Стоуна жена Александра, Роксана, была показана как агрессивная мегера, которую царю Македонии пришлось взять силой. В действительности же Александр женился на ней, влюбившись в пленницу с первого взгляда, и не стал оскорблять ее изнасилованием.

7. Амадей

Ну не убивал Сальери Моцарта. Давно общепризнано, что история с отравлением была клеветой, придуманной в условиях конкуренции итальянской и немецкой музыкальных школ. И не было у Сальери такой уж черной зависти, ведь даже вдова Моцарта доверяла ему настолько, что поручила обучение собственного сына.

8. Джобс

Фильм с Эштоном Катчером в главной роли прославляет Стива Джобса, а не показывает его таким, каким он был на самом деле. Сам Стив Возняк отказался работать с командой “Джобса”, прочитав сценарий.

Вот слова Возняка:

“Картина рассказывает, что Стив был мотиватором для всей команды Макинтоша, но не уточняет, что большая часть команды вообще отказывалась работать с ним. Фильм не показывает презрение Джобса и попытки уничтожить Apple для того, чтобы он не конкурировал с Макинтошем. Аудитория кинокартины вполне может сказать, что во многих местах была обманута”.

9. Последний самурай

Действие фильма происходит в конце XIX века. Том Круз играет роль американского солдата, которого завербовали японцы.

В то время в Японии действительно проходила модернизация, и они приглашали к себе иностранцев. Но звали японцы в основном голландцев и французов, а не американцев. И уж ни за что на свете ответственные японцы не стали бы брать для помощи в совершенствовании собственной армии 40-летнего алкоголика-ветерана.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение