8 вводящих в ступор вещей, которые происходили в Средние века

-

Подумаешь, что там такого происходило в эти Средние века? Всего лишь эпидемии чумы и охота не ведьм. Возможно, вы не знали, сколько всего странного и загадочного происходило в эту эпоху... Расскажем!

1. Животных привлекали к суду за их "преступления"

Увидев заголовок, вы, наверное, подумали про собак-расистов, которые убивали сородичей других пород. Но нет. Дело вовсе не в этом...

Всё дело в том, что животных обвиняли в насилии и даже убийствах (с 824 по 1700-е года). За их преступления животных либо сжигали заживо, либо вешали. Частыми обвиняемыми были свиньи, особенно французские. Как-то они даже убили человека! Но не все судебные процессы над животными заканчивались их наказанием. Иногда действия животных расценивались как меры самозащиты.

2. Трупный синод (897 г.)

Это событие ознаменовали как одно из самых экстраординарных в эпоху смуты папского правления в Ватикане в 9-10 веках. В то время в Ватикане происходила стремительная смена Римских Пап, подпитываемая политическими страстями. В 891 году место Папы занял Формоз, который действовал по указаниям поставленного им императора Ламберта Сполетского. После смерти Формоза его сменил Стефан VI, который решил призвать умершего предшественника к суду. Мертвеца выкопали из могилы и посадили в кресло, а отвечал за Формоза прятавшийся за креслом дьякон. В итоге подсудимого признали виновным, отрубили три пальца, лишили папских одеяний, протащили по улицам Рима и закопали в общей могиле. Это резонансное событие получило название "Трупный синод".

3. Детский крестовый поход

Походу положило начало выступление в июне 1212 года в деревне близ Вандома мальчика Стефана, который заявил, что он посланец Бога, должен стать предводителем и снова завоевать крестьянам Обетованную Землю. Стефан обошёл всю страну и вызвал настоящий интерес. Вскоре начали появляться последователи Стефана, тоже дети, которые намеревались отправиться в крестовый поход, что, собственно, и делали.

4. Гонение на чёрных котов и кошек

Не секрет, что чёрные кошки всегда ассоциировались с дьяволом и ведьмами, поэтому и в Средние века считали, что именно кошки с чёрным окрасом могут присутствовать на ведьминых шабашах. Даже сами ведьмы в случае необходимости превращались в чёрных котов. Церковь повально сжигала мирных старушек, которые в качестве домашнего животного избирали чёрных кошечек, а также устраивала ежегодные массовые сожжения чёрных котов живьём в день Святого Иоанна.

5. Футбол толпы

Сейчас название "футбол толпы" звучит, мягко говоря, странно, но в Средние века это было весьма распространённой практикой, которая привела к возникновению привычного нам футбола. Команды представляли собой хаотичное скопище людей, численность которых варьировалась от нескольких человек до нескольких сотен активных игроков. Старались забить мяч в ворота, но "ворота" тоже были чем-то неопределённым. Игра проходила грубо и жестоко и могла представлять настоящую опасность для проходящих мимо людей.

6. Каннибализм во время войны и голода

Сама мысль того, чтобы съесть человека, звучит устрашающе, но кто знает, что бы мы сделали, если бы захотели спасти свою жизнь?..

В средние века слухи о полезных и даже целебных свойствах каннибализма были весьма распространены. Известно, что королева Мария II в 1698 году и её дядя король Карл II в 1685-м употребляли в пищу внутренности человеческого черепа. Также многие монархи носили с собой прах египетских мумий, человеческий жир, плоть, кости, кровь, мозги и кожу.

7. Папа Римский Иннокентий VIII и его жестокое отношение к ведьмам

Именно он впервые издал буллу о ведьмах, а также при нём появилось на свет практическое пособие для охотников на ведьм. Это была эпоха чудовищно жестокого и страшного обращения с различными религиозными слоями населения, особенно с женским полом.

8. Церковная десятина и отлучение от церкви

Десятина - это особый церковный налог, который взимался с каждого человека (размер его составлял десятую часть дохода). Если человек отказывался платить десятину, то его просто-напросто отлучали от церкви. Кстати, этот пережиток Средневековья существует и сегодня.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение