Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

8 правил безопасного питания, которые можно поставить под сомнение

-

Все мы знаем, что нельзя пить просроченное молоко, хранить масло при комнатной температуре и лезть облизанной ложкой в варенье. Но какие из этих и других правил, связанных с питанием, имеют смысл и серьезное основание, а какие нет? Об этом вы узнаете в нашем посте.

Источник: https://www.buzzfeed.com/michelleno/we-a...

Чтобы наши утверждения не звучали голословно, мы сообщаем вам, что на все вопросы, связанные с теми или иными правилами питания, отвечал эксперт, работающий в управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Питер Касселл

Итак, перейдем непосредственно к самим правилам:

1. Нельзя пить просроченное молоко, даже если его срок годности вышел всего пару дней назад

На самом деле: не факт

Как объясняет Касселл, «Пить молоко, срок годности которого вышел пару дней назад, вопрос не безопасности, а, скорее, вкуса». 

Конечно, у вас есть определенный риск отравиться, но только если вы входите в группу людей с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые люди, беременные), в противном случае вам ничего не грозит. 

Но все же понюхайте молоко перед тем, как его пить, если вы чувствуете плохой запах, лучше не рискуйте 😉

2. Нельзя пить воду, оставленную на ночь в стакане / открытом сосуде

На самом деле: ложь

Да, вода может иметь немного странный вкус, если ее оставить на ночь в стакане, но пить ее абсолютно безопасно. 

Как утверждает Касселл, сама вода не имеет ингредиентов, которые могут испортиться.

3. Белый налет на шоколаде означает, что он испортился

На самом деле: ложь

Многие выбрасывают шоколад, на котором есть белый налет, а зря. Такой налет появляется по причине повышенной влажности воздуха и выделения какао-масла на поверхность плитки. К примеру, если вы положите плитку настоящего шоколада в холодильник, через некоторое время она приобретет легкий белый оттенок. 

«Есть такой шоколад абсолютно безопасно», — говорит Касселл.

4. Сливочное масло должно храниться в холодильнике, а не при комнатной температуре

На самом деле: правда

Согласно Касселлу, если вы храните сливочное масло при комнатной температуре, оно окисляется и становится прогорклым. Хранение же масла в холодильнике продлевает «жизнь» продукта и замедляет развитие микробов.

5. Все фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением

На самом деле: правда, если только на упаковке не написано, что продукт уже мытый 

Фрукты, овощи и ягоды могут быть загрязнены не только почвой, на которой они растут, но и всевозможными животными, химикатами и так далее. 

Касселл советует мыть фрукты, овощи и ягоды перед тем, как их съесть.

6. Сырые яйца — прямой путь к отравлению

На самом деле: не факт. НО если скорлупа или желток загрязнены, обязательно готовьте яйцо до твердости желтка и всегда мойте их перед самой готовкой

Так как яйца могут являться переносчиками сальмонеллы, Касселл все же советует готовить их так, чтобы и белок, и желток были твердыми.

7. Нельзя лезть облизанной ложкой в общую банку с вареньем/сгущенкой/пастой и т.д.

На самом деле: правда

Таким образом вы заносите в еду бактерии, особенно если вы больны. 

Касселл советует откладывать еду себе в тарелку, а не лезть в общую банку, и воздержаться даже от поедания чипсов с общей тарелки/пакета, если вы знаете, что вы заболели.

8. Если вы принесли салат с собой на работу, немедленно положите его в холодильник, иначе к обеду он уже будет испорчен

На самом деле: правда 

Конечно, все зависит от ингредиентов салата, но правда в том, что практически все продукты, которые мы привыкли класть в салаты, портятся, если их не поставить в холодильник. Ваш салат может продержаться без холодильника максимум два часа (а лучше поставить его в холодное место в течение часа), утверждает Касселл.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение