8 мифов о самолетах, навеянных кино, разрушены пилотом

-

Кто не любит смотреть фильмы? Здесь мы можем потеряться в политических интригах, затаив дыхание смотреть на космические баталии и плакать, глядя на воссоединение двух влюбленных сердец. Но есть у людей, снимающих фильмы, и такая отвратительная черта как создание ужасных мифов об авиации. Представляете, каково настоящим пилотам смотреть на все это безобразие? Поэтому настоящий летчик решил разбить 8 мифов об авиации в фильмах, на страничке сайта blog.klm.com.

1. В самолете полно тайных технических помещений

Этот миф изображен в фильмах «Иллюзия полета» (2005) и "Лабиринт" (1986). 

На самом деле свободное место на борту самолета - на вес золота. Каждый сантиметр имеющейся площади используется эффективно, кроме, конечно, пассажирского салона. А чтобы добраться до грузового отсека из пассажирского салона, нужно не только иметь правильную отвертку, но также убрать парочку сидений и свернуть ковер.

2. Потеря двигателя означает, что все кончено

На самом деле даже самолет, работающий на одном двигателе, способен справиться с его потерей. Есть масса примеров о том, как такие самолеты дотягивали до безопасной площадки для приземления. Что уж говорить о машине с двумя и более двигателями! Самолеты сконструированы таким образом, что даже если двигатель откажет на критической отметке, и нельзя будет остановиться на взлетной полосе, можно взлететь, сделать круг и приземлиться обратно. Пилотов учат выполнять такие действия несколько раз в год на симуляторе.

3. Турбулентность? Свет начнет мигать и понадобятся кислородные маски

Турбулентность – это нормальная часть любого полета. Атмосфера Земли не такая уж идеально ровная, и турбулентность – это результат крошечных вибраций скорости, направления и плотности воздушного потока. Воздух для самолета – это то же самое, что дорога для машины. Все составляющие самолета проверяются на устойчивость при турбулентности, включая электричество. А кислородные маски понадобятся, только если давление в салоне резко упадет или при особенно жесткой посадке, что также влияет на давление в салоне самолета.

4. В дыру в боку самолета засосет всех, кто находится в кабине

Эта сцена появлялась в «Пункте назначения» (2000), Самолете президента» (1997) и даже в фильмах о Джеймсе Бонде. Как будто самолет находится в вакууме. Верно, что давление снаружи выше, чем внутри салона, но оно все равно недостаточно, чтобы превратить дыру в боку самолета в пылесос. Скорее всего, возникнет ветер, который поднимет в воздух мелкие предметы, такие как бумага и кусочки ткани. Через пару секунд давление внутри и снаружи салона стабилизируется, и будет лишь слегка поддувать. Будет шумно и холодно, и вам понадобится кислородная маска, но никого не засосет в дыру.

5. Дверь самолета может открыться во время полета

Быть может, в далеком 1932 году, когда самолеты не были оснащены системой герметизации. Но в современных летательных аппаратах такая система есть: все двери самолета сконструированы по типу пробка. Прежде чем открыть дверь наружу, ее необходимо протолкнуть вовнутрь. Это возможно благодаря особой форме двери и корпуса самолета. Если пытаться выдавить дверь, она застрянет как пробка. Благодаря давлению в кабине самолета, открыть дверь или люк практически невозможно.

6. Авиатопливо может вспыхнуть в любой момент

Сцена в «Воздушной тюрьме» (1997), где самолет теряет оба крыла и падает, оставляя за собой адское пламя, разгоревшееся из-за топлива, просто-напросто смешна. Правда в том, что топливо для самолетов сделано негорючим. Чтобы избежать заморозки и испарения при сильных перепадах температур, используется керосин с добавками. В такую смесь спокойно можно кинуть горячую спичку, не боясь воспламенения. Однако если распылить его, это уже совсем другая история, ведь топливо в соединении с кислородом, содержащимся в воздухе, может воспламениться. И двигатели самолетов сконструированы таким образом, чтобы подобный процесс происходил в «смесителе» для кислорода и топлива. Так что подобная сцена могла произойти, скорее, если бы бак с топливом пробило, чем от какого-то жалкого бычка на дороге.

7. Из-за молнии самолет может взорваться

Молнии попадают в самолет куда чаще, чем вы думаете. В каждый летательный аппарат молния бьет в среднем раз в год. А значит каждый день в самолеты попадает более 50 молний. Хотя это может напугать пассажиров, не случается ничего особо страшного. После 1962 года, когда молния была предположительно причиной гибели Боинга 707, самолеты сконструированы так, что в топливном отсеке не возникает искры, а также она никак не влияет на систему освещения на борту. Самолеты изготавливаются наподобие клетки Фарадея, покрытой оболочкой, проводящей ток снаружи кабины, грузового и топливного отсеков. Поэтому, если посмотреть видео на YouTube, вы увидите, что молния бьет в одну часть самолета и выходит с другой. Таким образом, самолет становится частью молнии на пути к земле.

8. Потеря автопилота приведет самолет к гибели

В фильме «Давление» кто-то взламывает автопилот на борту самолета и экипаж не в состоянии больше контролировать агрегат. В реальной жизни в самолет включает в себя несколько уровней резервирования в каждой системе, включая автопилот. Каждый пассажирский самолет имеет на борту два, иногда три автономных компьютера автоматического пилотирования, каждый из которых может управлять самолетом. Если автопилот испорчен, можно управлять самолетом вручную. Автопилот – это как дрессированная обезьянка, знающая трюки. И если «обезьянка» выйдет из строя, пилот может выполнять «трюки» и сам.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение