Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

7 реалий ГДР, о которых вы, возможно, не знали

-

ГДР – Германская Демократическая Республика – государство, существовавшее к востоку от Берлинской стены в 1949-1990 гг. Лучшая подруга Советского Союза, ГДР все время своего существования подвергалась нападкам со стороны империалистической ФРГ, однако многие, выросшие в то время, до сих пор скучают по шпревальдским огурчикам. Какой же на самом деле была жизнь в ГДР? Давайте выясним.

Источник: http://russian7.ru/post/kak-zhili-nemcy-...

1. Остальгия

Остальгия - это ностальгия по временам ГДР. Несмотря на то, что Берлинская стена пала уже более четверти века назад, в Германии до сих пор пользуются спросом шпревальдские огурчики, шампанское "Красная шапочка" и местный аналог Coca-Cola - ClubCola. Кстати, приобрести их можно в интернет-магазинах. А еще в современной Германии есть не только музеи ГДР, но и гостиницы, в которых воссоздана бытовая атмосфера тех времен. По результатом соцопросов, 40% немцев, чьи родители выросли в ГДР, не считают тогдашнее правительство диктатурой, а 50% уверены, что в Западной Германии демократия была ненастоящей.

2. Синие пионерские галстуки

Да-да, пионеры из ГДР носили синие галстуки, хотя некоторое время "старшие" пионеры (с 7 класса) носили красные, как и наши. Немецкие пионеры отдыхали вместе с советскими в лагере "Артек", и их синие галстуки считались шиком и роскошью - каждый советский школьник мечтал иметь такой же. Поговаривали даже, что синие галстуки качественнее.

3. Кинематограф

Хотя немецкий кинематограф в мире не очень-то жалуют, фильмы производства ГДР были очень даже неплохими. А что самое крутое, их крутили в СССР. Удивительно, но об индейцах советские дети узнали именно из немецких фильмов. Особенно популярны были фильмы "Сыновья Большой Медведицы", "Чингачкук - Большой Змей", "След Сокола" и "Вождь Белое Перо". Насмотревшись "эрзац-вестернов", как их с презрением окрестили в Голливуде, советская ребятня мастерила луки и изображала индейцев.

4. Автомобили

Советские граждане ехали в ГДР, чтобы... купить автомобили производства СССР. Да-да, у вас все в порядке со зрением: дело в том, что их здесь можно было купить значительно дешевле, чем на родине.  

Выпускали в ГДР и свои автомобили. Самым известным был "Трабант", на котором, кстати, ездили Трус и Бывалый в "Комедии давно минувших дней".

А о мотоциклах Simson, MZ, IWL, EMW мечтал каждый советский байкер.

5. Спорт

Немецкие спортсмены из ГДР были одними из лучших в мире: за период своего существование страна завоевала 409 медалей на летних Олимпийских играх и 110 - на зимних. А уж фигуристка Катарина Витт была буквально визитной карточкой ГДР. Ее обожали везде: как на родине, так и за границей. В 1988 году, за два года до падения стены, Катарина заключила контракт с американским балетом на льду Holiday on Ice, а 1998 снялась для Playboy. Это был триумф: в последний раз тираж скупали в таком количестве, только когда на обложке была Мэрилин Монро.

6. Разнообразие товаров

В плане ассортимента ГДР была значительно богаче СССР. Конечно же, "импортные" продукты возили и в Союз. В основном это были чулки, джинсы, мокасины, часы "Рула", фотоаппараты, фотопленка, а также огромные чемоданы "ГроссГермания". Несмотря на то, что принято считать жизнь в ГДР бедной, экономика была стабильной, да и вещей всем хватало, был выбор.

7. Перебежчики и "Штази"

Однако не стоит идеализировать жизнь в Восточной Германии, ведь все здесь было подчинено системе и общей идеологии. Была строгая цензура, а за неугодными следили "Штази" - местный аналог КГБ. Еще до постройки Берлинской стены в Западную Германию бежало более 3 млн. немцев. После того как ее воздвигли, люди не бросили попыток - бежали даже сами охранники стены (в общей сложности 1300 солдат ГДР). При  попытке пересечь стену было убито 136 человек. За всю историю ГДР на Запад бежало около 5 тыс. человек. И вряд ли они бежали от хорошей жизни.

БОНУС: Фильмы, рассказывающие о жизни в ГДР.

Описания взяты с сайта Кинопоиск.

Жизнь других

Сто тысяч сотрудников, двести тысяч информаторов. Вместе они — щит и меч партии, знаменитое Штази. Их метод — подозрение. Жизнь других — их профессия.
Популярный писатель и драматург Георг Драйман так бы и дожил до конца своих дней, обласканный вниманием благодарных читателей и абсолютно не интересный для спецслужб, если бы не роман с известной театральной актрисой. Слишком известной, чтобы остаться незамеченной влиятельным чиновником из ЦК. Так в жизни Драймана появляются специалисты из Штази.

Гуд бай, Ленин!

Мать Алекса впала в кому незадолго до падения Берлинской стены. А когда, наконец, пришла в себя, не было уже ни ГДР, ни стран «победившего социализма». Тревожась за здоровье матушки, Алекс решил не сообщать ей о переменах: ведь что может стать более убийственным для убеждённой коммунистки, чем торжество капитализма?
Сыну пришлось пойти на обман и превратить свою квартиру в островок прошлого, в последний оплот несуществующего государства. Старательно делать вид, что дело Ленина по-прежнему живет и побеждает.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение