7 блюд национальной карельской кухни, перед которыми не устоят даже те, кто на диете

-

Традиционная карельская кухня складывалась на протяжении многих столетий. Основу рациона карелов испокон веков составляла озёрная рыба, употребляли её не только в свежем виде, но и в солёном, сушёном и вяленом. Ещё в карельской кухне нет понятия "жарить", там всё запекают или варят. Самые любимые блюда карелов - это свежая уха, рыбники и калитки.

1. Уха (кала-кейто)

Что касается первых блюд карельской кухни, то это, в первую очередь, уха. Все мы привыкли есть уху на рыбном бульоне, но вот в Карелии основу супа могут составлять также сливки, молоко и даже масло. Праздничный вариант такого блюда - это уха из лосося со сливками (лохи-кейто). Этот рецепт предназначается специально для самых долгожданных гостей, уха отличается богатым и насыщенным вкусом, лишённым рыбного запаха.

Давайте приготовим кала-кейто вместе

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.

  • Картофель - 2 шт.

  • Молоко - 500 г

  • Лосось - 500 г

  • Сливки - 100 г

  • Укроп - 1 пучок

  • Перец, лавровый лист, соль - по вкусу

Нарезаем головку репчатого лука и пассеруем её в кастрюле до золотистого цвета. Туда высыпаем нарезанный ломтиками картофель и томим до мягкости. Заливаем получившуюся смесь тёплым молоком и добавляем рыбу. Провариваем 10 минут, добавляем соль (по вкусу), сливки, рубленый укроп, несколько горошин перца и лавровый лист. Варим уху ещё 5 минут, снимаем с огня и даём настояться под крышкой. Перед подачей посыпьте суп свежим укропом.

2. Открытые калитки (карельские пирожки)

Калитки - это карельские пирожки с начинкой из картошки, толокна или крупы. Карельские хозяйки издавна знают одно важное правило: "калитки требуют восьмёрки". Что же это значит? Всё просто: калитки готовятся из 8 ингредиентов (мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка).

Теперь готовим калитки!

Ингредиенты для теста:

  • Кефир, простокваша или молоко - 250 г

  • Соль - 1 ч. л.

  • Мука - на глаз

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель - 5 шт.

  • Молоко - 30 мл

  • Масло сливочное - 50 г

  • Яйцо сырое - 1 шт.

  • Соль - по вкусу

Варим картофель в мундире, горячим разминаем толкушкой, добавляем соль, масло, молоко и сырое яйцо.

Замешиваем густое тесто, делим его на 10 равных частей и раскатываем лепёшки диаметром около 15 см. Столовой ложкой на каждую лепёшку выкладываем начинку и защипываем тесто так, чтобы получить открытые лодочки.

3. Рыбник (рыбный пирог)

Рыбник (а ещё если он выполнен в форме рыбы) - лучшее угощение для приехавшего с рыбалки мужа. Раньше карелы клали рыбу в этот пирог прямо с чешуёй, сейчас же всё стало более гуманно. Пирог может быть как открытым (по принципу калиток), так и закрытым. Но хозяйки говорят, что рыба в открытом пироге всё же вкуснее.

Порадуйте мужа после рыбалки!

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто - 600-700 г

  • Рыбная начинка (филе без кожи и костей) - 500 г

Тесто раскатываем в лепёшку толщиной 1 см. Кладём на неё рыбное филе без кожи и костей, солим, слегка сбрызгиваем жиром. Формируем пирог и оставляем заготовку в тёплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто "подошло". Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 160-170 °С около получаса.

4. Майтокалакейтто (рыба в молоке)

Опять-таки, куда без рыбы?.. Как вы могли заметить, рыбу карелы успешно сочетают с молочными продуктами, так что нечего бояться!

5. Сульчины

Итак, вот и подоспело блюдо для завтрака. По сути, сульчины - это сытные блины с начинкой. Причём карелы очень любят сульчины с начинкой из... рисовой каши.

6. Мясо "по-петровски" в горшочках

В этом блюде мясо нарезают тонкими кусочками и отбивают. Затем отдельно готовят соус со сметаной, луком и томатом. Обжаренное заранее мясо кладут в горшочек, заливают соусом и добавляют предварительно отмоченные, сваренные и обжаренные белые грибы.

7. Пареная брусника

Десерты в карельской кухне почти не встретишь, но к ним в какой-то степени можно отнести пареную бруснику. В старину ягоды парили в печи, а теперь это с лёгкостью можно сделать в мультиварке. Это отличная начинка для пирога или калиток!

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение